Как повысить иммунитет осенью за счет питания
Осенью защитные функции человека значительно снижаются. Это естественный процесс. Чтобы этого не происходило, нужно после лета пересматривать свой рацион. В таком случае осень пройдет без простуд и ОРВИ. Не будет признаков осенней депрессии. Просыпаться человеку будет легко, а в течение дня не будет возникать сонливость.
Содержание:
Почему осенью ухудшается иммунитет
Существует множество факторов, которые снижают иммунитет при наступлении холодов. Именно осень – любимая пора вирусов и бактерий. Относительно теплая и влажная среда – идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Это означает, что они будут атаковать организм с тройной силой.
Дополнительно часто идут дожди. А это значит, что ноги часто промокают. В результате происходит спазм сосудов гортани. У человека возникает болезненное ощущение в горле.
Плохо сказывается и резкое снижение температуры. Это влияет на человека также быстро, как и промокшие ноги. Иммунитет может быть снижен из-за неправильного рациона питания. Обычно люди летом питаются неправильно – соблюдают диеты или наоборот отдают предпочтение шашлыкам, алкоголю. В результате, человек встречает осень с ослабленным иммунитетом. Если никакие меры не были предприняты, то обязательно произойдет ухудшение самочувствия. Организму не откуда будет взять сил на восстановление и подготовку к предстоящим холодам.
Влияет плохо и плохое питание, где в рационе отсутствуют полезные продукты, а их место занимает еда с избыточным количеством красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Можно начать прием витаминных комплексов, но в разы лучше пересмотреть свой рацион питания.
Риск столкнуться со значительным снижением иммунитета присутствует и при нахождении в закрытом помещении. В таком случае концентрация патогенных микроорганизмов в комнате очень высокая. Особенно это касается непроветриваемых помещений.
Что полезно есть осенью для повышения иммунитета
В рационе осенью обязательно должна присутствовать необработанная пища. Это та еда, которая помогала еще нашим предкам запастись силами. В свежих продуктах присутствует необходимые витамины, микроэлементы, полезные жиры и углеводы. Именно они дадут необходимую силу и снизят риск появления инфекций.
Для повышения защитных функций организма рекомендуется включить в свой рацион:
- Овощи. Нужно делать упор на сезонные овощи. Из корнеплодов, например, моркови, сельдерея, можно делать супы. Осень – время тыквы. Она должна быть в рационе в обязательном порядке. На ее основе делают тыквенный суп или запекают ее в духовке вместе с иными ингредиентами. Питательной является и капуста. Ее питательная плотность – 1000, а у куриного филе, например, 26. Можно есть квашеную капусту и соленые огурцы, но лучше, чтобы они были домашнего приготовления. В таком случае человек будет на 100% уверен в отсутствии вредных добавок. Данные продукты содержат натуральные пробиотики, которые доставляют в организм хорошие бактерии. Несезонные овощи лучше не брать. Они с большой долей вероятности имеют в своем составе слишком много химических добавок, которые используются для ускорения созревания и придания овощам привлекательного вида.
- Натуральные кисломолочные продукты. Обязательно в рационе должны быть йогурты, кефир и ряженка. Они поддерживают нормальную работоспособность кишечного тракта. Это естественные пробиотики, без которых не может обойтись человек. Особенно важны кисломолочные препараты в период лечения препаратами.
- Пшено. Это одна из самых полезных круп. Она помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В составе пшена содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
- Масла. В рационе обязательно должны быть полезные жиры. Блюда заправляют растительным маслом. Лучше отдавать предпочтение льняному или оливковому, а вот сливочное масло наоборот лучше убрать из своего рациона.
- Мед. Это полезная замена белого сахара. Еще предки знали, что это лучшее натуральное лекарство от простуды. Главное – при покупке обращать внимание на состав и отдавать предпочтение только натуральному продукту. Еще одна особенность, которую нужно знать – мед лучше растворяется, если его заранее растворить в небольшом количестве воды. В таком виде его можно оставить на всю ночь, а на следующий день уже использовать в пищу.
Это основные источники полезных компонентов осенью.
Что лучше исключить из рациона
Есть и вредные продукты, которые наоборот будут сильно ослаблять иммунитет. Осенью лучше полностью исключить из своего рациона:
- соусы;
- жареное;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- фаст-фуд;
- газировки;
- консервы.
Из рациона исключают все вредные продукты. Питание должно быть здоровым и дробным. Только в таком случае удастся поддержать свое самочувствие осенью.