Как повысить иммунитет осенью за счет питания

мед

Осенью защитные функции человека значительно снижаются. Это естественный процесс. Чтобы этого не происходило, нужно после лета пересматривать свой рацион. В таком случае осень пройдет без простуд и ОРВИ. Не будет признаков осенней депрессии. Просыпаться человеку будет легко, а в течение дня не будет возникать сонливость.

Почему осенью ухудшается иммунитет

Существует множество факторов, которые снижают иммунитет при наступлении холодов. Именно осень – любимая пора вирусов и бактерий. Относительно теплая и влажная среда – идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Это означает, что они будут атаковать организм с тройной силой.

Дополнительно часто идут дожди. А это значит, что ноги часто промокают. В результате происходит спазм сосудов гортани. У человека возникает болезненное ощущение в горле.

Плохо сказывается и резкое снижение температуры. Это влияет на человека также быстро, как и промокшие ноги. Иммунитет может быть снижен из-за неправильного рациона питания. Обычно люди летом питаются неправильно – соблюдают диеты или наоборот отдают предпочтение шашлыкам, алкоголю. В результате, человек встречает осень с ослабленным иммунитетом. Если никакие меры не были предприняты, то обязательно произойдет ухудшение самочувствия. Организму не откуда будет взять сил на восстановление и подготовку к предстоящим холодам.

сладости

Влияет плохо и плохое питание, где в рационе отсутствуют полезные продукты, а их место занимает еда с избыточным количеством красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Можно начать прием витаминных комплексов, но в разы лучше пересмотреть свой рацион питания.

Риск столкнуться со значительным снижением иммунитета присутствует и при нахождении в закрытом помещении. В таком случае концентрация патогенных микроорганизмов в комнате очень высокая. Особенно это касается непроветриваемых помещений.

Что полезно есть осенью для повышения иммунитета

В рационе осенью обязательно должна присутствовать необработанная пища. Это та еда, которая помогала еще нашим предкам запастись силами. В свежих продуктах присутствует необходимые витамины, микроэлементы, полезные жиры и углеводы. Именно они дадут необходимую силу и снизят риск появления инфекций.

капуста

Для повышения защитных функций организма рекомендуется включить в свой рацион:

  1. Овощи. Нужно делать упор на сезонные овощи. Из корнеплодов, например, моркови, сельдерея, можно делать супы. Осень – время тыквы. Она должна быть в рационе в обязательном порядке. На ее основе делают тыквенный суп или запекают ее в духовке вместе с иными ингредиентами. Питательной является и капуста. Ее питательная плотность – 1000, а у куриного филе, например, 26. Можно есть квашеную капусту и соленые огурцы, но лучше, чтобы они были домашнего приготовления. В таком случае человек будет на 100% уверен в отсутствии вредных добавок. Данные продукты содержат натуральные пробиотики, которые доставляют в организм хорошие бактерии. Несезонные овощи лучше не брать. Они с большой долей вероятности имеют в своем составе слишком много химических добавок, которые используются для ускорения созревания и придания овощам привлекательного вида.
  2. Натуральные кисломолочные продукты. Обязательно в рационе должны быть йогурты, кефир и ряженка. Они поддерживают нормальную работоспособность кишечного тракта. Это естественные пробиотики, без которых не может обойтись человек. Особенно важны кисломолочные препараты в период лечения препаратами.
  3. Пшено. Это одна из самых полезных круп. Она помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В составе пшена содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

пшено

  1. Масла. В рационе обязательно должны быть полезные жиры. Блюда заправляют растительным маслом. Лучше отдавать предпочтение льняному или оливковому, а вот сливочное масло наоборот лучше убрать из своего рациона.
  2. Мед. Это полезная замена белого сахара. Еще предки знали, что это лучшее натуральное лекарство от простуды. Главное – при покупке обращать внимание на состав и отдавать предпочтение только натуральному продукту. Еще одна особенность, которую нужно знать – мед лучше растворяется, если его заранее растворить в небольшом количестве воды. В таком виде его можно оставить на всю ночь, а на следующий день уже использовать в пищу.

Это основные источники полезных компонентов осенью.

Что лучше исключить из рациона

Есть и вредные продукты, которые наоборот будут сильно ослаблять иммунитет. Осенью лучше полностью исключить из своего рациона:

  • соусы;
  • жареное;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • фаст-фуд;
  • газировки;
  • консервы.

Из рациона исключают все вредные продукты. Питание должно быть здоровым и дробным. Только в таком случае удастся поддержать свое самочувствие осенью.