Польза салата из свеклы и чеснока
При снижении иммунной системы и обострении различных простудных болезней рекомендуется в меню включать полезный салат из свеклы и чеснока. Данное сочетание позволяет быстро восстановить силы, оно повышает защитные свойства организма, нормализует функционирование внутренних органов. Салат можно дополнять другими питательными компонентами – грецким орехом, арахисом, морковью, зеленью, но вот для заправки стоит использовать натуральные соусы, к примеру, сметану или растительное масло. Все же перед тем как употреблять данное полезное блюдо, стоит рассмотреть его основные свойства.
Содержание:
Полезные свойства
Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:
- Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
- Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
- Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
- Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
- Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.
Салат из вареной свеклы и чеснока
Салат из отварного корнеплода и свежего чеснока получается вкусным и полезным. Он оказывает положительное влияние на внутренние органы, повышает иммунитет, защищает от онкологии.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- Свекла небольшого размера.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Немного подсолнечного масла.
- Соль.
Свекла отваривается до готовности и очищается от шкурки. Зубчики чеснока очищаются. Все компоненты протираются через терку. Заправляются маслом, подсаливаются и перемешиваются.
Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами
Для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Они сделают салат питательным и вкусным.
Рекомендации по приготовлению:
- Один корнеплод отваривается, очищается и протирается.
- 2 зубчика чеснока требуется почистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Половина головки лука шинкуется кубиками.
- Немного орехов измельчается до образования крошки.
- Все соединяется, заправляется сметаной и перемешивается.
Салат из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свежих корнеплодов с чесноком рекомендуется употреблять для очистки организма от вредных веществ, для нормализации пищеварения и повышения иммунитета.
При приготовлении стоит выполнять следующие действия:
- Две свежих морковки и свекла протираются через крупную терку.
- В миску выкладываются специи – кориандр, душистый молотый перец, соль.
- Чеснок выдавливается через пресс и добавляется к специям.
- Далее в миску с пряностями наливается масло, укус и ложечка горчицы. Все перемешивается.
- Пряная смесь выкладывается в овощи и хорошо размешивается.
Салат из свеклы и чеснока можно делать по-разному и всегда он будет получаться вкусным и полезным. При желании вы можете его дополнить кусочкам чернослива, кубиками сыра. Но все же для похудения подойдет салат из свежих корнеплодов и чеснока, а для заправки в этом случае лучше использовать сок лимона.