Польза и вред соли, а также мифы о продукте

соль

Поваренная соль — это то, что есть в каждом доме. Без нее не обходится ни одно блюдо. И организму она важна не меньше. В стародавние времена соль ценили не меньше золота. Тогда этот продукт быть очень дорогой. Позднее соль стали называть «белой смертью». За что же она с заслужила такое название и действительно ли она так опасна?

Для чего нужна соль

Без соли человек обходиться не может, это понятно каждому. При ее недостатке изменяется водно-соевой баланс, изменяется уровень жидкости, а значит и объем крови. То есть соль является необходимой для организма.

Сегодня не утихают споры о том, что соль опасна и ее стоит чуть ли не исключить из рациона совсем. В то же время доказано, что если в организм в течение суток попадает менее 0,5 г соли, снижается аппетит, изменяется вкус, появляются спазмы в желудке, усиливает метеоризм, снижается давление крови. В дальнейшем повышается риск судорог за счет слабости мышц. Снижается иммунитет и ухудшается состояние волос и кожи.

А вот избыток соли вызывает отечность лица, повышает давление, в том числе внутричерепное и глазное. Повышается возбудимость нервной системы и потливость. А ведь соль содержится в уже готовых продуктах, выпечке и помимо этого многие досаливают пищу в процесс употребления.

досаливать пищу

По результатам исследования ВОЗ рекомендуется в сутки употреблять не более 3 грамм соли. Это примерно маленькая чайная ложка. На практике же человек употребляет в сутки 12-13 грамм.

Когда соль опасна

Избыток соли способен вызвать нарушения работы почек. Также не стоит злоупотреблять солью людям с опухолями, при повышенном давлении, при гипертонии и ожирении.

Про соль существует немало мифов. Вот только несколько из них с объяснениями:

  • Если употреблять много соли, будет развиваться гипертония. То, что соль повышает давление — это да, доказано, но ее употребление никак не может вызвать заболевание. У него свои причины развития, в том числе и наследственный фактор. Но несмотря на это ограничивать соль нужно.
  • Соль вызывает привыкание подобно наркотикам. Если начинаешь есть соленую пищу отказаться уже невозможно. Исследования впервые проводились на крысах. Без соли они становились агрессивными, а после получения соленой пищи радостные и бодрые. Но это не доказывает зависимости. Люди, отказавшиеся от соли, через несколько недель замечали, что чувствительность рецепторов становится выше. Для получения удовольствия от пищи уже достаточно меньшего количества соли. Никакой зависимости не было. Поэтому лучшим вариантом будет постепенное уменьшение соли в сутки.

солоничка

  • Домашняя пища содержит больше соли. Тут стоит отметить, что женщины в сутки употребляют до ложки соли, тогда как подростки и мужчины до двух. Причем считается, что это все из-за привычки все досаливать. Но однажды был проведен эксперимент. Участникам дали солонки с изотопными индикаторами. Через неделю все данные оценивались. Выяснилось что 80% соли было получено не в ходе досаливания пищи, а из полуфабрикатов, купленных в магазинах. Таким образом если хотите уменьшить количество соли достаточно отказаться от готовых соусов и полуфабриката. А вот домашнюю еду можно солить как обычно.

Есть другие интересные факты. Соль улучшает внешний вид продукта. И это действительно так. Именно соль придает вкус кукурузным хлопьям и ветчине. Она тормозит подъем теста на производстве, убирает прогорклый вкус масла. Именно благодаря соли полуфабрикаты лучше выглядят и имеют приятный вкус.

Избыток соли вреден, но и без нее нельзя.  Ионы соли участвуют в образовании соляной кислоты в желудке для переваривания пищи.  Она регулирует нервную проводимость и улучшает работу головного мозга. Можно убрать из рациона полуфабрикаты, но натрий также присутствует в зелени, которая к слову очень полезна. Поэтому не стоит решать вопрос кардинально и убирать всю соль из рациона, но и увлекаться ей тоже не нужно.