Горох в блюдах: лучшие рецепты

горох

Горох – полезный растительный продукт, который имеет в составе множество питательных веществ и витаминов. Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют обязательно включать его в меню, потому что он оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, сердце, сосуды, почки, печень и другие внутренние органы. Особую пользу горох представляет для похудения, он ускоряет метаболизм, способствует быстрому сжиганию жиров, надолго утоляет чувство голода. По этой причине обязательно нужно знать, какие блюда можно приготовить из гороха. А ведь из этого продукта получаются очень вкусные супы, каши и другие вторые и первые угощения.

Как сделать гороховую кашу на воде

Гороховая каша – сытное и питательное блюдо, которое нравится многим. Его можно дополнять разными овощами, зеленью, специями. Но самым вкусным получается угощение с мясом, для приготовления можно использовать тушенку.

Для приготовления каши потребуются ингредиенты:

  • Горох – 500 грамм.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Говядина – 500 грамм.
  • Специи на свой вкус.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.

каша

После подготовки продуктов можно приступать к приготовлению:

  1. Для начала горох следует вымочить в холодной воде, ее нужно периодически менять. Период вымачивания должен составить не меньше 8-12 часов.
  2. В казан или сотейник стоит налить масло. Ставим его на огонь и прогреваем.
  3. Мясо нарезается на небольшие кусочки, засыпается в прогретое масло и обжаривается.
  4. Лук шинкуется кубиками, морковка нарезается на соломку. Овощи выкладываются в казан к мясу, перемешиваются и обжариваются в течение 10 минут.
  5. Тем временем необходимо хорошо промыть крупу. Ее следует переложить в казан к мясу и овощам.
  6. Далее все заливается водой, она должна быть выше всех компонентов на 1,5-2 см.
  7. Емкость прикрывается крышкой. Отваривать кашу нужно на медленном огне в течение 1,5 часов.
  8. Приправлять и подсаливать блюдо нужно уже в конце. Пряности можно добавлять на свой вкус.

Суп гороховый с мясом

Гороховый суп считается классическим блюдом, которое готовили еще в давние времена. Оно обязательно должно присутствовать в повседневном меню. Это угощение оказывает благотворное воздействие на работу пищеварения, ускоряет обмен веществ и отлично насыщает.

суп

Для супа потребуются компоненты:

  • Гороховая крупа – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Картофель – 3-4 штуки.
  • Свинина или говядина – 500 грамм.
  • Копченая грудинка – 300 грамм.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль и специи на свой вкус.
  • Пучок зелени.
  • Растительное масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления горох необходимо замочить в холодной воде, лучше это сделать на ночь.
  2. Кусок свинины помещается в кастрюлю, заливается водой и отваривается до готовности.
  3. После мясо вынимается из бульона и нарезается на средние кусочки.
  4. Горох выкладывается в бульон, отваривается до средней готовности.
  5. Картофель очищается от шкурки, нарезается на кубики и засыпается в суп.
  6. Из лука и моркови делается зажарка, которая выкладывается в бульон с горохом и картофелем.
  7. Грудинка нарезается на кубики, обжаривается, помещается в суп.
  8. Свинина возвращается в суп. На этом этапе добавляется соль, специи, душистый перец и лавровый лист.
  9. Отваривается еще около 10 минут и снимается с плиты.
  10. При подаче суп следует посыпать порубленной зеленью.

котлеты

Гороховые котлеты

Из гороха можно приготовить вкусную и сытную закуску, которая подойдет как для повседневного меню, так и для праздников. Если же вы решили угостить котлетами гостей, то не уточняйте основной ингредиент, пусть они попробуют сами отгадать.

Для котлет потребуются компоненты из списка:

  • Стакан гороховой крупы.
  • Лук – 2 штуки.
  • Смесь трав (базилик, кориандр) – несколько щепоток.
  • Пучок из укропа и петрушки.
  • Соль – на свой вкус.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Растительное масло.

Как делать:

  1. Предварительно гороховая крупа заливается холодной водой и оставляется на ночь.
  2. После этого с разбухшего гороха сливается вода, его нужно пропустить через мясорубку, это можно сделать несколько раз.
  3. Головки лука очищаются от шелухи, шинкуются на мелкие кусочки.
  4. Свежую зелень укропа и петрушки необходимо ополоснуть и мелко нарезать.
  5. В гороховый фарш пересыпается лук, зелень, приправляется специями, перцем, солью.
  6. Если фарш получается густым в него можно добавить немного воды и хорошо перемешать.
  7. На сковородку наливается растительное масло и хорошо прогревается.
  8. Из гороховой основы делаются небольшие овальные котлетки, они выкладываются на прогретое масло.
  9. Котлеты необходимо обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки, после они выкладываются на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  10. Подавать котлеты из гороха можно с любым гарниром – из овощей, картофеля, риса, гречки.

Из гороха можно делать не только основные блюда, эта крупа отлично подходит для приготовления разных овощных салатов. Для этого ее следует отваривать, но не до конца, все зерна должны быть цельными. Сочетать горох можно со свежим перцем, огурцами и морковью. Овощная закуска прекрасно подойдет для похудения и разгрузки.