Полезные свойства черемухи и правила ее употребления

черемуха

Большинство ягод мы ценим за приятный вкус. Но есть ягода, которая по своим полезным качествам значительно превосходит другие. Это черемуха. Ягода используется при большом количестве заболеваний.

Польза ягоды

Черемуха – это кустарник или дерево, относящееся к семейству розоцветных. За счет выраженных фитонцидных свойств черёмуху называют «санитаром». Она очищает воздух и убивает бактерии.

Ягоды и листья содержат амигдалин, прулауразин, пруиазин. В плодах имеется яблочная и лимонная кислота, сахара, флавоноиды. За счет этого ягода оказывает бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Для лечения применяются отвары и настои ягод, а также отвары коры и листьев.

В первую очередь стоит отметить, что черемуха отлично помогает снять температуру. Для этого готовят отвар из коры. Он же помогает при артрите и ревматизме. Такое средство оказывает мягкое мочегонное действие.

польза черемухи

За счет состава черемуху советуют принимать при авитаминозе. Особенно она эффективна при цинге. Ее можно использовать при заболевания сердца, при частых стрессах. Ягода и отвары на ней улучшают работу органов в пищеварения.

Полезна будет ягода и мужчинам. Она усиливает потенцию и снижает риск развития простатита. Чай из листьев используется при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей.

Что касается противопоказаний, то они связаны только с беременностью. Также стоит отказаться от средства при наличии геморроя и трещин прямой кишки. Учитывая высокое содержание синильной кислоты в косточках, готовить отвары следует из ягод без косточек или из листьев.