Пальмовое масло: вред и его влияние на организм

пальмовое масло

Если заняться изучением состава шампуня, детского питания, сладостей, выпечки и прочих продуктов, можно заметить одну закономерность. Все чаще в их составе появляется пальмовое масло. Уже много лет идет спор касательно его вреда и пользы. Как же обстоят дела на самом деле?

Чем опасно масло

В составе масла имеется каротин, витамин Е, большое количество антиоксидантов и даже ненасыщенные жирные кислоты. На первый взгляд прямо кладезь полезных качеств. Так за что его не любят? Причин много.

Изначально пальмовое масло получали из плодов масленичной пальмы. Применяют его повсеместно, как для жарки блюд дома, так и для приготовления продуктов в заводских условиях. Кроме того, нашло применение масло и в химической промышленности. Из него делают шампуни, кремы, лосьоны и зубную пасту.

Чистое свежее пальмовое масло имеет красный цвет, содержит большое количество витамина Е. В нем нет холестерина и транс-жиров. Это достаточно полезный продукт. Вот только мы его не встречаем.

пальмовый жир

Рафинированное масло имеет приятный запах. Продукты с ним больше сохраняют свежесть. Но после обработки оно теряет все свои полезные свойства. А вот жиры остаются.

В ложке пальмового рафинированного масла содержится суточная доза жира.

Именно за счет жирности оно негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Оно повышает риск развития патологий сердца, ожирения. Особенно это выраженно у людей старше 50 лет.

Но проблема в том, что оно отличается очень низкой ценой. В очищенном виде, то есть без каких-либо полезных веществ, оно применяется практически повсеместно. Если злоупотреблять продуктами, содержащими пальмовое масло, вырастает вероятность нарушения жирового обмена, а это уже грозит опасными заболеваниями. Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав, особенно тем, кто склонен к ожирению или заболеваниям сердца. Также не стоит использовать детское питание на основе пальмового масла.