Почему стоит держать дома масло расторопши

масло расторопши

Расторопша – лекарственное растение, которое известно своими уникальными целебными свойствами еще с давних времен. Его применяют для лечения разных болезней, но особую пользу оно представляет для печени и пищеварительной системы. В аптеках часто встречается масло из расторопши, которое используется для улучшения всего организма. Его рекомендуется принимать людям, чья работа предполагает большие физические нагрузки.

Полезные свойства

Высокая польза масла расторопши обеспечивается за счет наличия в его составе большого количества витаминов, питательных компонентов. В небольшом количестве присутствуют следующие вещества:

  • Витамины – основная часть из группы В, Е, С, А, D, К.
  • Макро- и микроэлементы – цинк, железо, кальций, магний, селен, хром, марганец, йод, медь, бор и другие.
  • Различные полезные кислоты – арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, олеиновая и другие.
  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Флавониды.
  • Сапонины и другие компоненты.

Состав вмещает множество полезных компонентов, которые представляют огромную пользу для здоровья человека. Они оказывают благотворное влияние на все внутренние органы и системы, улучшают их функционирование.

польза расторопши

Масло из расторопши обладает следующими полезными свойствами:

  • Масло повышает иммунную систему. Его рекомендуется употреблять в период обострения простудных болезней, а также при восстановлении после операций, длительных тяжелых заболеваний.
  • Средство оказывает положительное воздействие на печень. Врачи его часто назначают при циррозе, гепатите, токсических отравлениях.
  • Нейтрализует продукты распада этилового спирта, снижает вредное воздействие, которое наносят алкогольные напитки.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ.
  • За счет того, что в составе масла имеются антиоксиданты, при его применении замедляются процессы старения.
  • Полиненасыщенные кислоты снижают в организме показатели вредного холестерина, приводят в норму липидный обмен.
  • Оказывает благотворное воздействие на деятельность сердца и сосудов.
  • Масло из чертополоха обладает сильными ранозаживляющими свойствами. По этой причине его рекомендуется принимать во время болезней органов пищеварения – язве желудка, колите, гастрите. Также можно использовать наружно для смазывания ран, ожогов.
  • Избавляет от сильного насморка и болевых ощущений в области горла при простуде.

расторопши

Особенности использования

Масло расторопши применяется для лечения многих болезней, но в зависимости от недуга его использование может иметь некоторые особенности. Рассмотрим варианты применения этого растительного средства:

  • При панкреатите. Стакан выжимки из чертополоха соединяется с ½ стакана масла из тыквенных семечек. В смесь можно добавить несколько капель эфирного масла мяты. Принимать следует 1 ст. ложке на голодный желудок перед употреблением еды;
  • При гепатите. Принимать следует по 1 ч. ложке перед завтраком и ужином. Пить лечебное средство нужно натощак. Курс приема должен составлять 30 дней, а затем делается перерыв на 10 дней;
  • При сахарном диабете. Выжимка очищает организм, укрепляет сосуды, улучшает состояние печени. Принимать ее следует по 1 ч. ложке два раза в день за 30 минут до еды. Курс приема – 30 дней, а затем делается перерыв на неделю;
  • При язве желудка. Принимать следует по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи, но не чаще трех раз в день. Терапия должна быть не дольше месяца, а затем можно сделать перерыв на неделю.

Масло расторопши можно применять наружно для лечения различных ран, улучшения состояния кожного покрова, омоложения. Это средство устраняет запоры и хорошо лечит геморрой, в этом случае его стоит использовать в виде клизм.