Манная каша и ее польза: стоит ли есть крупу

манная каша

Манная каша содержит в себе множество полезных для человека веществ. Многим блюдо знакомо еще с детства, поскольку продукт часто включается в меню детских учреждений. Каша утоляет голод и пополняет запас энергии. Однако в современном мире некоторые специалисты уверены, что данное блюдо может быть и вредно.

Какая польза манной каши

Манка богата витаминными и минеральными комплексами. В составе присутствуют витамины группы В и Е. Немало в каше и кальция, который необходим для полноценного развития детского организма.

Главное преимущество манной крупы – сохранение всех полезных свойств даже после термической обработки продукта. Готовая каша обеспечивает длительное и быстрое насыщение. Блюдо повышает умственный и физический потенциал. В составе присутствует клетчатка. Нередко каша рекомендуется пациентам с почечной недостаточностью.

манная крупа

Каша быстро переваривается и усваивается организмом. После попадания в желудок, обволакивает его стенки и способствует ускорению заживления имеющихся на слизистой оболочке повреждений. По этой причине блюдо часто рекомендуется пациентам с болезнями ЖКТ. Кроме того:

  • Манка предотвращает развитие анемии.
  • Снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией.
  • Способствует мягкому очищению кишечного тракта.
  • Помогает нормализовать психоэмоциональный фон.
  • Каша продлевает молодость.
  • Способствует укреплению ногтевой пластины и ускоренному росту волос.
  • Кожный покров при регулярном потреблении манки становится более упругим.
  • Снижается вероятность появления морщин.

При употреблении манки на воде без сахара можно избавиться от лишнего веса. Без посторонних добавок блюдо имеет низкую калорийность, примерно 100 Ккал на 100 грамм готовой каши.

манка

Есть ли от манки вред

Не обошлось и без отрицательных качеств. Манная каша имеет высокий гликемический индекс, поэтому может отрицательно сказываться на фигуре. Также употребление блюда способно стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Манка противопоказана людям с непереносимостью глютена. В ином случае возникнут нарушения в работе ЖКТ. В каше присутствует большое количество фосфора, что препятствует нормальному усвоению кальция и приводит к чрезмерной хрупкости костей.

Противопоказана манка и маленьким детям, которые только перешли на прикорм. ЖКТ малыша не способен переварить и усвоить такой тяжелый продукт. Вводить манку в рацион ребенка можно только по достижении 3 лет.