Польза гороховой каши и правила употребления
Бобовые пользуются популярностью благодаря массе полезных свойств. Не стал исключением и горох. Блюда с ним дают возможность получить запас энергии на целый день. Сейчас гороховая каша не так популярна, но раньше она была обязательной в рационе и подавалась во всех местах общественного питания.
Содержание:
Какой состав и калорийность
После приготовления горох практически полностью сохраняет все свои полезные свойства. В составе готовой каши присутствуют:
- ретинол;
- токоферол;
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота.
В составе гороховой каши присутствует множество витаминных и минеральных комплексов. Также в каше есть пищевые волокна клетчатки. Данный компонент помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
Несмотря на богатый состав, гороховая каша относительно низкокалорийная. В 100 г блюда присутствует 92 Ккал. Данный показатель способен меняться, если каша будет приготовлена не на воде, а на бульоне или молоке.
Употребление каши не рекомендовано при наличии противопоказаний:
- гастрита с пониженной кислотностью;
- мочекаменной болезни;
- метеоризма;
- болезнях кровеносной системы.
При перечисленных факторах каша будет вредна.
Как действует гороховая каша на организм
Гороховую кашу рекомендуется включать в свой рацион благодаря целому ряду положительных действий на организм. Блюдо ускоряет усвоение полезных веществ в крови. Каша нормализует артериальное давление и помогает справиться с головной болью. Горох также снижает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней и улучшает работу сердца.
У девушек гороховая каша снимает спазмы при менструации. Также нормализует состояние при менопаузе. Каша рекомендована спортсменам благодаря ускорению набора мышечной массы.
Горох при регулярном употреблении укрепляет ногтевую пластину и ускоряет рост волос. Каша улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Препятствует отложению жира и нормализует метаболические процессы.
Гороховая каша нормализует психоэмоциональное состояние. Человек становится менее подверженным стрессовым ситуациям.
Рекомендуется потребление каши при желании похудеть. С таким блюдом нужно проводить разгрузочные дни, при которых организм не будет испытывать стресса, потому что мышечная масса будет сохраняться, а чувство голода будет отсутствовать. Будут сжигаться только лишние жировые отложения.
Какая польза для беременных и кормящих женщин
Беременные и кормящие женщины часто отказываются от гороховой каши по причине вероятного чрезмерного формирования газов. Для предотвращения этого нужно добавить при варке блюда небольшое количество укропа.
Каша из гороха способствует повышению иммунитета у беременной и кормящей женщины. Также такой продукт полезен для внутриутробного развития ребенка. Он усиливает циркуляцию крови в плаценте.
Женщине каша, регулярно присутствующая в рационе, помогает нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить вероятность появления послеродовой депрессии.