Хреновина на каждый день: стоит ли часто есть хрен

хрен

Если вы любите острые и пикантные вкусы, то обязательно должны попробовать хреновину или горлодер. Это особая смесь из корня хрена, чеснока и томатов. На вкус приправа очень острая, но при этом она имеет массу полезных свойств.

Польза и вред хрена

Польза приправы объясняется составом корня хрена:

  • Корень обладает антибактериальным эффектом и ускоряет выздоровление.
  • Способствует более быстрому выведению мочи.
  • Нормализует пищеварение.
  • Повышает секрецию желудочного сока.
  • Уменьшает проявление аллергии.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Нормализует уровень сахара.
  • Положительно сказывается на работе сердца.

Кроме хрена в состав входит чеснок. Он тоже обладает массой положительных свойств. Он очищает сосуды от холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и патологий сердца. Томаты в свою очередь делают крепкими кости, улучшают зрение, нормализуют давление крови и укрепляют мышечную ткань.

хреновина

Учитывая свойства хрена, можно выделить состояния, при которых он будет полезен. Это в первую очередь вирусные и бактериальные инфекции, зашлакованность организма, диабет, патологии сосудов и сердца, отсутствие аппетита, анацидный гастрит.

Но хрен, как известно, очень острый. Поэтому стоит учесть и его противопоказания. К ним относятся патологии желудка и пищевода в стадии обострения, повышенная кислотность желудочного сока, а также аллергия на растение. Осторожно употреблять приправу нужно людям с камнями в почках и мочевом пузыре, так как хрен обладает мочегонным эффектом.

Если соблюдать меру, то приправа окажет только положительный эффект. К тому же она делает блюда яркими и очень вкусными.