Польза тыквы: почему ее стоит есть регулярно

польза тыквы

Тыква с древних времен была очень частой гостьей на столе. Этот вкусный и красивый плод можно использовать и для сладких блюд, и в качестве гарнира к мясу. К тому же плод совсем недорогой и полезен.

Чем полезна тыква

Современного человека, особенно ребенка, сложно уговорить съесть кашу из тыквы. Но такое блюдо очень полезно. Да и на одной каше применение плода не заканчивается. Тыква является однолетним растением. Вес плода варьируется в очень широких пределах в зависимости от сорта. Форма также может быть различной как круглой, так и овальной. Мягкость тыквы желтая или оранжевая с выраженными ароматом. Чаще тыква мягкая, на вкус сладковатая, но может встречаться и приторно сладкая с выраженной сочностью.

В кулинарии применяется не только мякоть тыквы, но и семена.

В тыкве совсем нет крахмала. Ее калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта. Здесь минимум жиров и много воды. Кроме того, в тыкве имеется бета-каротин, витамин А, альфа-каротин, вся группа витаминов В, а также магний, железо, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций, цинк.

каша из тыквы

Благодаря составу, тыква оказывает следующие эффекты:

  • Нормализует обменные процессы.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Снижается давление крови.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает эластичность тканей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выведению паразитов.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.

Тыкву следует есть тем, кто следит за своей фигурой, так как ее употребление вы вызывает набора массы тела.

Таким образом, регулярно употреблять тыкву рекомендуется при таких патологиях, как сахарный диабет, атеросклероз, мочекаменная болезнь, гипертония, снижение иммунитета, частые простуды. Мужчинам плод поможет улучшить потенцию, а женщине подготовить организм к вынашиванию плода. Детям тоже стоит давать тыкву, причем вводить ее в рацион можно до года. Семечки с давних времен использовались для лечения детей от паразитов.

тыква

Несмотря на такой внушительный список плюсов, у тыквы есть и ограничения:

  • Язвенная болезнь в стадии обострения.
  • Пищевая аллергия на тыкву.
  • Гипотония.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

В остальных случаях употреблять тыкву можно начиная с 6 месяцев. Ее можно запекать, тушить, добавлять в тесто для печенья, использовать при жарке мяса и даже делать с ней торты.