Голубика: северная ягода с невероятной пользой
Голубика еще с древних времен ценилась за свой богатый состав. Она содержит огромное количество витаминов и минералов, обладает иммуномодулирующим свойством и помогает в зимний период противостоять простудам. Встречается ягода в Северном полушарии. Растение неприхотливое, может произрастать как в лесах, так и в горах или на болотах. Она легко переносит засуху и сильные морозы. Некоторые кусты могут жить более 90 лет.
Содержание:
Состав ягоды
Голубика содержит большое количество витаминов А, РР, С, Е, К, В и Н. Также содержится кальций, магний, медь, натрий, железо и фосфор. Особенно ценится ягода за содержание бензойной, лимонной, щавелевой и яблочной кислот. В ее составе находится 12 аминокислот, необходимых организму. Также имеется клетчатка, эфирные масла, дубильне вещества, флавоноиды и пищевые волокна. В среднем 100 грамм ягоды содержит 40 ккал. Но несмотря на низкую калорийность увлекаться голубикой не стоит. В сутки можно съедать до 150 грамм голубики. Детям же лучше ограничиться 80 граммами.
Чем полезны ягоды
Голубика обладает выраженным противомикробным свойством. Она легко справляется с повышенной температурой и укрепляет иммунитет. Употреблять ягоду рекомендуется при слабом зрении. Она снимает напряжение с глаз при длительной работе за компьютером.
Отлично сказывается голубика и на состоянии пищеварения. Она нормализует стул, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм. Голубика является отличной профилактикой рака. Она выводит токсины и радиоактивные металлы.
Полезна будет голубика и для мочевого пузыря. Она снимает отеки, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает работу поджелудочной железы.
Также стоит отметить и другие свойства:
- Укрепление тканей сердца и сосудов.
- Нормализация кровообращения.
- Укрепление нервной системы.
- Улучшение памяти.
- Положительно сказывается на работе головного мозга.
- Тормозит процессы старения.
- Ускоряет заживление ран.
- Выводит холестерин.
- Улучшает состояние кожи и волос.
Для того чтобы получить максимально пользу от голубики, употреблять ее следует только в свежем виде.
Особенно полезна ягода для женщин. Она нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи и избавляет от высыпаний. Позволяет избавиться от отеков и выравнивает цвет лица за счет нормализации работы внутренних органов.
Можно употреблять ягоду и во время беременности, но умеренно. Она содержит кальций, что положительно сказывается на развитии плода. К тому же голубика поможет сохранить красоту волос и здоровье ногтей во время беременности.
Полезны не только ягоды голубики, но и листва. По составу она мало чем отличается от ягод. Из листьев можно готовить отвары. Их употребляют при простудных заболеваниях, авитаминозе, проблемах с выделением мочи, при нарушении стула. Листочки важно собирать во время цветения голубики. Заваривать следует одну чайную ложку листочков в стакане воды. Через 10 минут можно употреблять полезный отвар.
Когда ягода противопоказана
Не стоит употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости. Также противопоказана ягода людям с острым течением язвы желудка, а также при грудном вскармливании. При чрезмерном употреблении ягоды возможно развитие диареи, повышенное газообразование. Правда такая реакция организма появляется, если съесть около килограмма ягоды.
Не стоит добавлять ягоду в кофе или черный чай. Такое сочетание может стать причиной тошноты и головной боли. Также важно, чтобы ягода была собрана в экологически чистом районе. Голубика способна накапливать в себе вредные вещества.
Советы по сборке и хранению ягоды
Период созревания ягоды выпадает на июль, ближе к концу месяца. Собирают голубику аккуратно, чтобы не повредить кустарники. Иначе урожайность на следующий год сильно снизится.
Собранную ягоду можно хранить в холодильнике почти две недели. Лучше для этого использовать стеклянную или деревянную посуду.
Также можно сушить голубику. Лучше сушить на открытом воздухе, периодически переворачивая. Хранить сухую голубику можно в течение года.
Полезна будет и замороженная ягода. Замороженную голубику также можно хранить в течение года.