Фисташки каждый день: все за и против

польза фисташек

Фисташки считаются вкусными и питательными зелеными орехами, которые имеют в составе много полезных веществ. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы и системы, поэтому их рекомендуется периодически включать в пищу. Этот растительный продукт активно используется в кулинарии для приготовления разных блюд, десертов, салатов, из него добывают питательное и очень полезное масло. Но также фисташки часто применяют в области народной медицины для лечения разных болезней.

Состав

Фисташковые орехи употребляются в пищу достаточно давно, уже более 2,5 тысячи лет. Даже в давние времена присутствие данного растительного продукта на столе считалось признаком богатства и достатка. И сейчас фисташки могут позволить себе не многие из-за немалой цены. Но все же специалисты по питанию рекомендуют обязательно включать их в меню, потому что они считаются источником полезных веществ и витаминов.

В состав фисташек входят следующие элементы:

  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
  • Диетические волокна.
  • Различные витамины – группа В, А, С, К, Е, РР, D.
  • Жирные кислоты – олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая.
  • Танины.
  • Глицериды.
  • Минеральные компоненты – кальций, калий, железо, цинк, марганец, магний, фтор, фосфор, медь, селен, кремний.
  • Аминокислоты.
  • Сахарозы.

фисташки на дереве

Но все же стоит учитывать, что фисташковые орехи обладают высокой калорийностью – почти 642 ккал на 100 грамм. Это позволяет их включать в различные диетические программы, но только не для похудения.

Полезные свойства

Фисташки обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их любят многие – взрослые и дети. Ядра содержат множество ценных и полезных компонентов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма и для полноценного функционирования внутренних органов. Конечно, это лишь часть полезных качеств, которыми обладают данные вкусные орешки.

Среди основных положительных качеств фисташек для организма можно выделить:

  • Хорошо помогают при сильном истощении организма, орехи хорошо восстанавливают жизненные силы.
  • Полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Фисташки устраняют усталость, повышают тонус организма.
  • Улучшают работу головного мозга, повышают память.
  • Оказывают благотворное воздействие на пищеварение, устраняют расстройства, болевые ощущения в желудке, нормализуют стул.
  • Приводят в норму гормональный фон.
  • Выводят вредный холестерин в крови, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Укрепляют состояние сосудов и сердца, защищают от развития разных недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают процессы усвоения питательных веществ и витаминов, которые поступают в организм вместе с едой.
  • Приводят в норму показатели сахара в крови, предотвращают скачки глюкозы в крови.
  • Очищают организм от вредных веществ, шлаков.
  • Оказывают положительное влияние на организм женщины при беременности, противостоят развитию аномалий в развитии ребенка.
  • Замедляют процессы старения, делают кожу гладкой, упругой, эластичной.
  • Укрепляют волосы и ногтевые пластины.

фисташки

Применение в диетологии

Несмотря на то, что фисташки считаются высококалорийным и питательным растительным продуктом, их часто вводят в разные диеты. Диетологи советуют также их включать в рацион людей, которые хотят скинуть лишний вес.

Но все же почему стоит употреблять фисташки при похудении:

  • Их можно употреблять вместо высококалорийных чипсов, сладостей, выпечки.
  • Хорошо подавляют чувство голода, а это способствует быстрому похудению.
  • Если их есть незадолго до еды, то это позволит уменьшить основную порцию пищи.
  • Фисташки оказывают благотворное воздействие на жировой обмен.

очищенные фисташки

Рекомендации по выбору

Если вы хотите приобрести качественные и полезные фисташки, то стоит с особой внимательностью отнестись к их выбору:

  • Фисташки высокого качества должны обладать желто-зеленым оттенком.
  • Чем зеленее орехи, тем они вкуснее.
  • Приобретать фисташки стоит в скорлупе.
  • Лучше брать необработанные орешки, потому что в процессе обработки они теряют питательную ценность.
  • Внимательно осмотрите оболочку, на ней не должно быть соли.
  • На скорлупе не должно быть трещин, сколов.
  • Фисташки высокого качества не должны иметь привкус горечи.
  • У орешков не должно быть специфических запахов, которые могут напоминать плесень.

Но все же не стоит забывать, что фисташки не стоит употреблять при проблемах с желудком и кишечником, при болезнях печени, почек. Кроме того, важно соблюдать меру, чрезмерное употребление орехов может сильно навредить организму и вызвать массу неприятных эффектов.