Каштан: неожиданная польза плодов

польза каштана

Каштаны – это орехи, которые широко применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Это настоящий деликатес, который обладает превосходными вкусовыми качествами и отличными полезными свойствами. Данное заморское лакомство часто встречается во многих магазинах, но вот цена у него достаточно высокая. Это связано с его редкостью и высокой пользой. Но все же если вы думаете, над тем стоит ли покупать каштановые орехи, то для начала рассмотрите полезные свойства этого растительного продукта.

Состав

Плоды считаются полезными природными дарами, которые имеют в составе множество питательных компонентов. В пищу используются только съедобные каштаны, они обладают высокой ценностью, в них имеется много витаминов, минералов, которые имеют огромное значение для здоровья человека.

конский каштан

Среди основных компонентов каштанов можно выделить следующие:

  • Клетчатка. Компонент оказывает благотворное воздействие на деятельность органов пищеварительной системы. Снижает чувство голода, помогает при похудении, налаживает работу кишечника.
  • Дубильные компоненты. Они обладают ранозаживляющими, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами. Хорошо помогают при ожогах, порезах, повреждениях. Останавливают сильные кровотечения.
  • Фолиевая кислота. Приводит в норму общий эмоциональный фон, принимает участие в обмене аминокислот. Повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Крахмал. Это разновидность углеводов. Компонент является источником энергии, тонизирует весь организм.
  • В составе присутствуют разные витамины – группа В, А, С, К, РР, Е, D.
  • Макро- и микроэлементы – кальций, железо, цинк, магний, марганец, медь, калий, селен, кремний, фтор, фосфор, кобальт, хром, алюминий, натрий.

Полезные свойства

Съедобные каштаны обязательно нужно периодически включать в рацион. Они улучшают работу внутренних органов, укрепляют здоровье, избавляют от многих болезней. Их можно употреблять в чистом виде, также допускается добавлять в пищу, делать из них лечебные средства.

жареный каштан

Съедобные каштаны обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают работу органов пищеварения. Предотвращают вздутие, устраняют болевые ощущения в области живота, очищают кишечник.
  • Подавляют чувство аппетита, поэтому орехи можно употреблять при похудении.
  • В составе плодов имеются пектины, они снижают кислотность желудочного сока. Это особенно полезно для людей, которые страдают болезнями поджелудочной железы.
  • Устраняют из организма вирусы и бактерии.
  • Укрепляют сосуды, капилляры, улучшают деятельность кровеносной системы.
  • Положительно воздействуют на деятельность сердца, защищают от развития многих опасных болезней.
  • Нормализуют показатели артериального давления.
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Повышают иммунную систему, укрепляют защитные силы организма, повышают его сопротивляемость.
  • Улучшают состояние костей и суставов.
  • Избавляют от варикозного расширения вен и геморроя.
  • Каштановые орехи улучшают состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца.
  • Оказывают сосудосуживающее действие, устраняют из организма лишнюю жидкость.
  • Помогают при простудных заболеваниях, избавляют от насморка, болей в горле, сильного кашля.
  • Отлично помогают при сильных кровотечениях, которые возникают во время климакса у женщин.

Применение в народной медицине и косметологии

Съедобные каштаны часто используются в народной медицине. Из них делают разные отвары, настойки, чаи, которые рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья. Не обязательно пить их именно для лечения, они подходят для профилактики и повышения иммунитета.

Отвары из плодов рекомендуется употреблять во время простудных болезней, отеков и воспалений гортани. Данные средства способствуют быстрому отхождению мокроты, они снимают спазмы, которые вызывают сильный кашель.

настойка из каштана

Для профилактики простуд, болезней сердца, сосудов можно принимать настойку. Она делается так:

  • Каштановые плоды следует поместить в стеклянную емкость, 100-150 грамм.
  • Далее орехи заливаются литром водки.
  • После емкость плотно закрывается и убирается в темное место.
  • Настаивать следует в течение месяца.

Каштановые орехи часто используют в области косметологии. Плоды улучшают состояние кожного покрова, делают его упругим, гладким, свежим. Также они оказывают полезное воздействие на волосы, ногти.

Рекомендации по использованию каштанов в косметологии:

  • Экстракты съедобных плодов стоит добавлять в шампуни, бальзамы, маски, кремы для рук, пены для ванн.
  • Для снижения ломкости капилляров, устранения воспалений, нормализации работы сальных желез стоит применять медовую маску с каштанами, она подходит для всех типов кожи.
  • Из каштанов можно делать лосьоны. Их рекомендуется применять для тела. Они оказывают тонизирующее воздействие, повышают упругость кожи, устраняют целлюлит.
  • Масла с каштанами увлажняют кожу, устраняют излишнюю сухость.

Съедобные каштаны – настоящий кладезь полезных витаминов, которые имеют огромное значение для жизни. По этой причине не стоит отказываться от плодов, тем более их можно использовать как в пищу, так и в виде отваров, настоек и косметических средств.