Что такое кумин и как применять специю в лечении

зира

Кумин, или как его еще называют – зира, очень полезен для человеческого организма. Он часто используется в нетрадиционной медицине для лечения самых разных патологических процессов. Приправа прекрасно сочетается с различными мясными и рыбными блюдами.

Что такое кумин и что содержится в его составе

Кумин изначально выращивался только в Индии и Египте. Только со временем слух о невероятно полезной приправе дошел и до других стран.  В настоящее время зиру выращивают в 5 странах, в том числе и в Турции, откуда чаще всего и идет приправа в РФ.

Зира – двулетник, который в высоту достигает до 30 см. Важно знать, что есть несколько разновидностей данного растения. Чаще всего используется именно белый кумин. Его считают и самым полезным.

Если съесть свежее семя кумина, можно почувствовать легкую горечь во рту. Именно по этой причине предварительно зиру обжаривают на растительном масле. Основное название приправы – кумин. Название зира появилось уже в Индии. Интересно знать, что в мире за 1 год изготавливают примерно 35 тонн кумина.

Долгое время из-за трудностей перевода считалось, что зира и тмин – одно и тоже растение. Однако это в корне неверно. Это 2 совершенно разные приправы.

В составе зиры присутствует огромное количество полезных компонентов. Кумин включает в себя большое число эфирных масел, витаминов группы А и В. В 100 граммах приправы присутствует всего лишь 112 ккал.

Зира включает в себя железо, магний, фосфор. Все эти вещества в комплексе полезно сказываются на работоспособности организма.

кумин

Кумин – один из лучших источников железа. Данный минерал крайне важен для полноценной работы организма. Железо тесно связано с гемоглобином. Именно от него напрямую зависит успешность транспортировки воздуха по клеткам организма. Также железо важно для выработки большинства ферментов.

По причине наличия большого количества железа кумин рекомендуется включать в рацион людей, которые имеют анемию. Главное – предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем полезна зира

Благодаря ценному составу зира обладает огромным количеством полезных свойств для организма. Согласно полезным исследованиям кумин стимулирует секрецию ферментов. Они помогают правильно переваривать пищу и лучше усваивать полезные компоненты.

В составе кумина присутствуют эфирные масла. Они активизируют работу слюнных желез. Это в свою очередь облегчает первичный процесс переваривания еды.

Известно, что регулярное употребление зиры в несколько раз снижает риск развития рака. Несколько исследований на практике подтвердили, что приправа предотвращает злокачественное поражение желудка и печени. Связано это со способностью поглощать свободные радикалы кумином.

Полезно включать зиру в свой рацион при наличии сахарного диабета. Она предотвращает состояние, когда в моче содержится слишком много глюкозы. У здорового человека кумин снижает риск его развития.

порошок зиры

В приправе присутствует огромное количество магния и марганца. Это значит, что она положительно сказывается на работоспособности сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зиры снижает риск развития тромбов. Дополнительно приправа повышает эластичность сосудов.

Зира помогает поддерживать зрение на высоком уровне. Именно поэтому ее рекомендуется включать в рацион людей старшей возрастной категории, у которых со временем острота зрения снижается в несколько раз.

Кумин является хорошим антисептиком. Именно поэтому его часто включают в разные ранозаживляющие медикаменты натурального происхождения. Также приправа прекрасно справляется с отечностью. Ее можно использовать для создания лечебных компрессов. В таком случае зиру предварительно смешивают с оливковым маслом.

Чаще всего зиру используют для создания лечебных отваров. В готовом виде напиток дает возможность улучшить работу всего организма. Дополнительно отвар обладает успокаивающим действием не хуже мятного чая.

настой зиры

Чем вредна зира

Не обошлось и без противопоказаний. При их наличии использовать кумин запрещено. В ином случае есть риск столкнуться с побочными эффектами.

Зиру не рекомендуется использовать при:

  • индивидуальной непереносимости данной приправы или веществ, которые присутствуют в ее составе;
  • беременности, поскольку чрезмерное употребление может стать причиной выкидыша.

К противопоказаниям также относят язву желудка. Кумин может вызвать раздражение желудка, что естественным образом приведет к ухудшению общего самочувствия. Зиру обязательно исключают из рациона больных. В особенности это касается людей, у которых нарушение ЖКТ находится на этапе обострения.

Диетологи рекомендуют отказаться от приправы людям, у которых повышена кислотность желудка. В ином случае может возникнуть изжога.

Если противопоказаний нет, то можно регулярно включать в свой рацион целебную приправу.