Что такое черный орех и чем он так полезен для здоровья

орех черный

Черный орех – ценное растение, польза которого известна с давних времен. Индейцы племени майя считали его «эликсиром жизни», применяли для лечения многих болезней, укрепления организма и повышения иммунитета. Удивительно, но орех до сих пор пользуется высокой популярностью в Америке, но также его используют народные целители в Риме, Китае. Из него делают различные лекарственные средства и употребляют в чистом виде для улучшения работы внутренних органов, систем и нормализации общего состояния.

Для лечебных целей применяются все части растения. Что касается листьев, то в них сосредоточено много полезных компонентов, витаминов, они отлично помогают побороть паразитов, очищают организм от шлаков, токсинов, а также улучшают работу печени и щитовидной железы. Перечислять все полезные свойства черного ореха можно бесконечно, но однозначно можно сказать, что это уникальное творение природы, которое имеет в составе полный набор витаминов, минералов и питательных компонентов.

Краткая характеристика

Многие путают черный орех с грецким, но это совершенно разные культуры, несмотря на то, что они относятся к одному семейству. У них имеется множество существенных отличий. Они растут в разных странах, имеют разный внешний вид.

Родиной черного ореха является Северная Америка. В данной стране эта культура имеет широкое распространение. А вот что касается России, то она не имеет такой популярности, растение культивируется на ограниченных площадях. Климат во многих регионах не подходит для выращивания черного ореха. Более или менее он приспосабливается к условиям погоды Ставропольского и Краснодарского края.

черные орехи

Это мощное дерево с раскидистой кроной, на ветках наблюдаются крупные резные листья. Длительность жизни составляет 70-80 лет. Свое название орех получил не за темный оттенок плодов, а благодаря длинной черной стержневой корневой системе. Для лечебных целей применяются ядра, кожура и листья.

Состав

Многие ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что в природе не существует аналогов черному ореху по составу и полезности. В основе имеется огромное количество полезных и ценных компонентов, которые необходимы для поддержания здоровья человека.

Среди основных компонентов, которые имеются в составе черного ореха, можно выделить:

  • Ценные витамины – аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), провитамин А, витамин F, фолиевая кислота (В6), группа витаминов В, РР, Р, Д;
  • Имеется полный набор минеральных веществ – железо, алюминий, магний, фосфор фтор, марганец, цинк, литий, кремний, селен, кобальт, калий, кальций и другие;
  • Флавоноиды;
  • Олеиновая, пальмитиновая, линолиевая, лауриновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая кислоты;
  • Гликозиы;
  • Дубильные элементы;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Сахара;
  • Ферменты;
  • Алкалоиды и другие компоненты.

черный орех

Стоит отметить, что только в кожуре ореха имеется почти в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лидере по содержанию данного вещества – апельсина. В листьях имеется высокий показатель фосфата кальция, целлюлозы, зеина, стеарата магния, растительного масла, арабской камеди.

Полезные свойства

Плоды, кожура и листья черного ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы, улучшают работу желудка и кишечника, устраняют патогенные вещества, ускоряют заживление язв, эрозийных поражений;
  • Обладают антисептическими свойствами, подавляют патогенные бактерии в организме, выводят паразитов;
  • Антиоксидантное действие подавляет деятельность свободных радикалов. В результате замедляется старение, кожа становится упругой, эластичной, гладкой, разглаживаются морщины, улучшается цвет и устраняются пигментные пятна;
  • Оказывают противовоспалительное действие, подавляют инфекционные процессы, избавляют от отеков, уменьшают болевые ощущения;
  • Очищают кровь и лимфу от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, выводят вредный холестерин, предотвращают образование холестериновых бляшек, защищают от атеросклероза;
  • Помогают справиться с пищевыми отравлениями, рвотой, подавляют тошноту;
  • Ускоряют восстановление повреждений и ран, останавливают сильное кровотечение;
  • Повышают иммунитет, избавляют от признаков авитаминоза;
  • Оказывают противоопухолевое действие, защищают от появления злокачественных новообразований.

Применение настойки

В домашних условиях можно приготовить настойку из черного ореха, которая может использоваться для лечения разных болезней. Делать ее рекомендуется из недозрелых плодов, на их поверхности должна быть зеленая кожура. Заливать их стоит спиртом, а после настаивать не меньше недели.

 

настой ореха

Принимать стоит вместе с водой. В стакан теплой воды стоит капать 2-3 капли, а затем напиток выпивается за один раз.

Настойку стоит применять при следующих проблемах со здоровьем:

  • При наличии паразитов, глистов;
  • Расстройства эндокринной системы;
  • Для устранения раковых опухолей;
  • Для избавления от проблем с ЛОР-органами;
  • При ослабленной иммунной системе.

Важно четко соблюдать схему приема. В день не стоит превышать рекомендуемую дозировку настойку – 3-4 капли. При выполнении всех рекомендаций улучшение обычно наступает через неделю.

Отвар

Для отвара применяются сухие или свежие листья ореха. Готовится он достаточно просто:

  • В чашку насыпается 1 ст.ложка сырья;
  • Заливается стаканом горячей воды;
  • Настаивается в течение часа в закрытой емкости;
  • После стоит процедить.

Отвар рекомендуется применять для полоскания рта, промывания волос. Также он помогает при ранах и экземах, в этом случае используется в виде компрессов. А внутрь его стоит использовать при сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, расстройствах кишечника.