Что такое айва и есть ли в ней польза

плоды айвы

Айва – интересный фрукт, который с виду напоминает яблоко или груши, но он намного от них отличается. Он относится к семейству Розовые. Обладает приятным ароматом и необычным вкусом. Многие не любят айву из-за ее плотной кожуры, но все же не стоит относиться к ней так категорично. Именно под кожурой скрывается приятная мякоть, которая имеет в составе множество витаминов и питательных веществ. Но все же стоит более внимательно рассмотреть ее главные особенности и свойства.

Что такое айва

Айва – это фрукт, который по форме похож на яблоко с желтым цветом. Его уникальность состоит в том, что он является единственным представителем одноименного рода. Растение принадлежит к обширному семейству розоцветные.

Произрастает айва в основном в южных регионах – дерево с желтыми плодами встречается в Азербайджане, на Кавказе, в Средиземноморье, в жарких районах Азии, в Австралии, Африке. В высоту дерево способно достигать почти 5 метров, а в период сезона урожая на них появляются круглые желтые плоды с гладкой поверхностью.

Состав

Айва имеет множество витаминов, питательных компонентов, минералов, которые требуются для поддержания здоровья и полноценной жизнедеятельности организма человека.

айва

Среди основных веществ можно выделить:

  • Витамины – группа В, РР (никотиновая кислота), А, С, Е.
  • Минеральные компоненты – фосфор, железо, марганец, медь, хром, селен, кремний, кальций, калий, магний, натрий.
  • Дубильные элементы.
  • Глюкоза.
  • Пектин.
  • Фруктоза.

Полезные свойства

Айва обладает многообразным составом, который делает ее ценным продуктом. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает защитные свойства организма. По этой причине ее рекомендуется употреблять для защиты от различных простудных болезней, бронхитов.
  • Оказывает благотворное воздействие при сильном кашле, облегчает состояние во время болей в ушах и горле.
  • Приводит в норму показатели артериального давления.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины.
  • Снижает в крови уровень вредного холестерина.
  • Обладает сильным желчегонным и мочегонным действием, помогает справиться с отеками.
  • Избавляет от тошноты и рвоты, помогает справиться с диареей, приводит в норму работу органов пищеварения.
  • Помогает при гастрите, язвенном заболевании желудка.
  • Повышает гемоглобин, поэтому айву следует употреблять во время анемии.
  • Положительно воздействует на состояние нервной системы, избавляет от стрессов, неврозов.
  • Останавливает процессы старения, повышает упругость кожи, ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

польза айвы

Рецепты народной медицины

Средства из айвы помогают справиться с разными проблемами и недугами. Главное нужно знать, как правильно их готовить и употреблять.

Рассмотрим несколько полезных средств из айвы:

  • Настой из листьев. Несколько листьев нарезают на мелкие кусочки. Они заливаются горячей водой, прогреваются на пару 15 минут и процеживаются. Принимать отвар следует три раза в день. За раз принимается 2 большие ложки. Это средство помогает при простуде, сильном кашле.
  • Настой из семян. В емкость выкладывается 2 ч. ложки семян и заливается 250 мл горячей воды. Настаивать следует в течение 2-3 часов. В день принимается 3 ст. ложки. Помогает улучшить работу органов пищеварения.
  • Чай. В чайник к заварке можно поместить несколько листьев и кусочков айвы. Смесь заливается кипятком, настаивается 10 минут. Пить можно вместо обычного чая, напиток улучшит состояние, повысит иммунитет.

Айва действительно уникальный фрукт, который необходим для организма человека. Из него можно сделать множество лечебных средств, к тому же можно применять не только плод, но также его кожуру, листья, семечки.