Что такое урюк и чем он полезен

сушеный абрикос

Урюком называют засушенный вместе с косточкой абрикос. Именно наличием косточки он отличается от кураги. Благодаря такому способу сушки продукт сохраняет в себе все положительные качества. Его потребление приносит максимум пользы для организма. В составе продукта присутствует целый ряд витаминных и минеральных комплексов. Урюк должен присутствовать в каждодневном рационе. Его можно добавлять в различные блюда или есть сразу же после сушки.

Чем полезен урюк

Полезные качества урюка обусловлены его составом. Он включает все необходимые для нормальной работы организма компоненты. В 100 г компонента присутствует 242 калории. Больше всего в урюке именно углеводов. Однако присутствующие углеводы моментально перевариваются организмом и требуют много энергии для переработки.

При употреблении урюка исключено откладывание лишнего жира. Это полезный продукт и есть его можно даже при наличии лишней массы тела. Главное – употреблять его в умеренном количестве.

Во многих странах урюк считается тем продуктом, который дарит долголетие. Интересно знать, что на востоке ягоды заливают стаканом воды. Утром сначала выпивают напиток, а потом съедают ягоды. Каждодневное употребление такого напитка улучшает работоспособность всего организма.

абрикос на ветке

Регулярное употребление урюка нормализует зрение и укрепляет костные ткани. Удивительно, но этот целебный продукт снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Именно урюк также способствует выведению лишней жидкости из организма. По этой причине его рекомендуют включить в свой рацион людям, которые склонны к отечностям.

Урюк – естественный жиросжигатель. Он помогает восстановить работоспособность желудочно-кишечного тракта. Также его употребление полезно при простуде и мигренях. При регулярном потреблении продукта происходит эффективная нормализация артериального давления. Его часто рекомендуют потреблять при наличии гипертонии.

Именно урюк помогает насытить организм энергией. Человек просыпается бодрым и отдохнувшим. С помощью засушенного абрикоса нередко лечат болезни дыхательных органов. Его также любят женщины, желающие сохранить красоту и молодость. Регулярное употребление урюка помогает замедлить процессы старения и предотвратить появление глубоких морщин. На основе засушенного абрикоса рекомендуется готовить различные косметические средства.

Урюк восстанавливает клеточное дыхание. Нормализует работоспособность ЦНС. Данная целебная ягода преобразует жировые отложения в энергию. Она нормализует процессы сокращения гладкой мускулатуры.

урюк

Засушенный абрикос уменьшит болевой синдром при мигренях. Дополнительно усиливает умственную активность и нормализует сон. Помогает защитить организм от внешних негативных факторов. Урюк помогает при депрессии и нарушении стула в виде запора. Сушеный абрикос в разы повышает защитные функции организма. Человек реже болеет и лучше себя чувствует.

Как употреблять урюк

Наиболее полезным является компот из урюка. Для его приготовления рекомендуется 150 г абрикоса залить кипятком. После емкость нужно накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Напиток настаивают на протяжении суток. После жидкость употребляют в течение суток. Ягоды тоже нельзя выкидывать. Их также нужно съесть на протяжении дня. Особенно полезно употреблять напиток при гипертонии и запоре.

Конкретных данных о суточной норме продукта не существует. Дозировку выбирают исходя из индивидуальных особенностей организма. Нужно также учитывать суточную калорийность рациона.

польза урюка

Перед употреблением урюка нужно ознакомиться с вероятными противопоказаниями. При их игнорировании есть риск побочных эффектов и тогда употребление сушеного абрикоса будет во вред.

Есть ли вред от употребления урюка

Негативное влияние вероятно при длительном злоупотреблении урюком. Все продукты нужно есть в умеренном количестве. Это может привести к нарушению пищеварительной системы.

С осторожностью нужно употреблять продукт при запоре. В ином случае он сменится диареей. К ухудшению состояния может привести употребление урюка, который был обработан химическими веществами. Не стоит покупать продукт сомнительного качества. Лучше отказаться от употребления абрикоса насыщенного оранжевого цвета.

К противопоказаниям к применению продукта относят:

  • пониженное артериальное давление;
  • ожирение.

При ожирении есть урюк можно, но в ограниченном количестве. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость абрикосов. При игнорировании такого ограничения есть риск развития аллергической реакции.

Осторожно нужно употреблять урюк при склонности к диарее. В ином случае состояние может сильно ухудшиться. Лучше, чтобы количество урюка в рационе было минимально.