Чем полезна куркума и стоит ли ее использовать
Куркума – это пряность родом из Индии. Выращивают ее достаточно давно, но первыми применять начали индусы. Куркума является разновидностью имбиря, поэтому и свойства у них будут схожи.
Содержание:
Польза куркумы
Куркума сдержит большое количество витаминов группы В, а также К и С, имеются минералы, такие как железо, магний, йод, фосфор и кальций.
Главную ценность составляют куркумин, сабинен, фелландрен и борнеол. Именно они обеспечивают лечебный эффект от специи.
Куркума высококалорийна, но употребляют ее мало, поэтому от нее будет только польза. В 100 граммах специи содержится 325 ккал. В сутки рекомендуются употреблять не более 200 г.
За счет состава куркума оказывает следующие эффекты:
- Тормозит рост опухолей.
- Подавляет жизнедеятельность бактерий.
- Устраняет вирусные инфекции.
- Очищает организм от токсинов.
- Нормализует кровообращение.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Улучшает состояние суставов.
- Оказывает мягкое желчегонное действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Положительно сказывается на работе мозга.
- Устраняет стрессы.
- Уменьшает боли любой локализации.
Куркумин пагубно сказывается на атипичных клетках и используется в лечении онкологии. Регулярное же употребление специй снижает риск развития опухолей. Ее рекомендуется добавлять в блюда и напитки при простудах, вирусных инфекциях, снижении иммунитета. Регулярное употребление куркумы улучшает пищеварение и нормализует микрофлору. Параллельно уменьшается воспаление в кишечнике, а стенки органа очищаются от шлаков.
Не стоит забывать и о противопоказаниях. Нельзя использовать куркуму в лечении людям с камнями в желчном пузыре. Также нельзя сочетать ее с иными препаратами. Во время беременности разрешается использовать только после консультации врача. Кроме того, не исключена аллергическая реакция на специю.
Как использовать в лечении
Куркума применяется при приготовлении различных блюд. Она придает аппетитный цвет, аромат и легкий привкус. Ее можно добавлять в напитки. С ней готовят известное своей волшебной силой золотое молоко.
Наиболее популярны следующие методы применения куркумы:
- От простуды применяют одну ложку специи в стакане молока перед сном.
- При сахарном диабете можно принимать половину ложки специи в стакане теплой воды до трех раз в сутки.
- При гастрите, нарушениях работы кишечника растворяют ложку куркумы в стакане воды и принимают до еды.
- От крапивницы и иных кожных патологий специю просто используют при приготовлении различных блюд.
- Геморрой можно вылечить, если наносить на узлы кокосовое масло с куркумой.
- Ожоги и раны быстрее заживут, если на кожу нанести смесь сока алоэ и куркумы в соотношении 2:1.
- Ячмень на глазу быстрее проходят, если прикладывать примочки из порошка куркумы, красного сандалового дерева на дистиллированной воде.
- Сбросить вес поможет ежедневное употребление 2-3 г куркумы ежедневно.
- Улучшить состояние сухой кожи поможет маска из сока алоэ и куркумы.
- Приостановить возрастные изменения можно за счет маски из специи с медом.
- Для волос рекомендуется использовать смесь куркумы, тмина, яблок, апельсинов и банана. Специи берут по одной ложке, добавляют половину яблока и банана и два апельсина. Все измельчается и наносится на волосы по всей длине. За счет этого они станут шелковистыми и блестящими.
Если во время лечения появляются неприятные ощущения или тяжесть в правом боку, рекомендуется отказаться от куркумы и посоветоваться с врачом.