Польза рыбного дня: стоит ли использовать морепродукты

польза рыбы

Рыба является полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого человека. В составе имеются ценные вещества, которые представляют огромную пользу для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на функционирование внутренних органов и систем, повышают защитные свойства. И это еще не вся польза, которую можно получить при употреблении морской рыбы.

Полезные свойства

В морской рыбе имеется огромное количество микроэлементов, витаминов. Но особое внимание стоит уделить жиру, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6). Он способен полностью усваиваться в организме.

Если сравнивать речную и морскую рыбу, то вторая намного полезнее, в ней имеется большое количество важных элементов для поддержания жизнедеятельности организма.

В состав входит высокий уровень йода и брома, а также содержатся другие микроэлементы – фосфор, фтор, медь, цинк, калий, магний, кобальт и многие другие. Морской продукт богат витаминами группы В, имеет высокий уровень аскорбиновой кислоты, а также в нем присутствуют витамины РР, А, D.

филе рыбы

Глядя на такой богатый состав не трудно догадаться, что морская рыба представляет огромную пользу для здоровья. Она обладает следующими положительными свойствами:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 обеспечивают нормальное функционирование головного мозга, оказывают положительное влияние на состояние эндокринной системы, улучшают здоровье глаз.
  • Рыба улучшает работу сердца и сосудов. Жиры, имеющиеся в составе рыбы, укрепляют структуру сосудов, они очищают их от вредных веществ. Кроме этого, они улучшают циркуляцию крови в организме, активизируют питание внутренних органов.
  • Во время регулярного употребления рыбы приходят в норму показатели свертываемости крови, снижается вредный холестерин.
  • Блюда из рыбы оказывают благотворное влияние на щитовидную железу, приводят в норму гормональный фон.
  • Содержание высокого уровня фосфора делает этот продукт полезным для суставов, костей, мышечной ткани.
  • Улучшает состояние нервной системы, избавляет от бессонницы, нормализует сон.
  • Делает кожу чистой, устраняет морщины, пигментные пятна. Также она укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Вред

Пользу для организма представляет рыба, выращенная в естественных водоемах. Главное, чтобы для ее роста не использовались специальные препараты со стимулирующим действием, потому что они содержат токсины и вредные элементы, которые могут быть опасны для жизни.

полезная рыба

Употребление в пищу больных особей может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  • Соли тяжелых металлов вызывают нарушение деятельности почек, надпочечников, яичников.
  • Зараженные морские представители могут вызвать развитие онкологических процессов, бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы наносят вред составу крови, вызывают расстройство обмена веществ и гормонального баланса.
  • А вот среди легких проявлений при употреблении испорченного морского продукта можно выделить раздражение желудка, диарею, дисбактериоз, рвоту, расстройство пищеварения.

Но чтобы избежать всех неприятностей, важно правильно выбирать морскую рыбку. При покупке внимательно изучайте срок и годности. Стоит исследовать брюшко особи, характерная желтизна указывает на то, что рыба не первой свежести. Покупать стоит очищенную продукцию, потому что основное количество вредных компонентов находится во внутренностях, а при длительном хранении они проникают в состав филе.

В целом морская рыба полезна для организма. Врачи рекомендуют ее употреблять хотя бы один раз в неделю (знаменитый «рыбный день»). И предпочтение стоит отдавать морским представителям – минтай, лосось, скумбрия, морской язык, палтус, тилапия. Главное, особи должны быть свежими без подозрительных пятен, налета и неприятного запаха.