Чем опасен чеснок: возможный вред продукта
Чеснок славится своими положительными качествами. Но оказывается, при неверном употреблении возможны очень неприятные последствия. Как и любое лекарство, чеснок тоже имеет свои противопоказания и правила применения как при лечении, так и при приготовлении пищи.
Чем опасен чеснок
Согласно Аюрведе, чеснок является самым токсичным продуктом, поэтому его категорически запрещали употреблять в пищу. В то же время, он имеет в себе аллицин, действующий как мощный антибиотик. Но все же негативные стороны у чеснока есть:
- Влияние на головной мозг. В составе продукта имеется сульфон-гидроксильный ион. Он свободно проходит гематоэнцефалический барьер и негативно сказывается на состоянии клеток мозга.
- Вред для ЖКТ. Продукт отличается острым вкусом. При его употреблении в чрезмерном количестве он вызывает ожоги слизистой. В результате этого появляется изжога, боли в области живота, вздутие, жжение во рту и прочие симптомы. Особенно опасен чеснок для больных с язвой желудка.
- Источник ботулизма. Дело в том, что его сернистая среда является идеальной для клостридии ботулизма. Особенно часто такой процесс наблюдается при изготовлении чесночного масла, когда зубчики заливают маслом без подкислителей и хранят в тепле.
- Опасность при кровотечениях. В состав чеснока входят вещества, обладающие антитромбоцитарными свойствами. Поэтому его нельзя употреблять людям с проблемами свёртывания крови и принимающим препараты для разжижения крови.
Помимо перечисленного, не исключена и аллергия на чеснок. При слабой реакции организма отмечается изжога и нарушения пищеварения, в более сложных случаях возможны приступы, опасные для жизни.
Таким образом, если нет аллергии и противопоказаний к употреблению чеснока, есть его можно, но очень внимательно соблюдая суточную норму. В среднем она составляет 3 небольших зубчика чеснока, но они должны употребляться не натощак, а лучше в составе какого-либо блюда.