Чем полезен черный чеснок и как его готовить
Черный чеснок не так известен, как обычный, но его часто используют шеф-повара, чтобы удивить посетителей. Кроме того, существует утверждение, что черный чеснок очень полезен. При грамотном подходе приготовить его можно и в домашних условиях.
Содержание:
Польза чеснока
Цвет черного чеснока достигается за счет сложного процесса ферментации. В результате этого уходит выраженный запах чеснока. Те, кто пробовал продукт, говорят, что вкус и запах его очень интересные.
Полезные свойства черного чеснока были доказаны медицинскими исследованиями.
В состав чеснока входят кальций и белок, фосфор, антиоксиданты, S-аллил цистеин. Продукт уменьшает количество жировых клеток, нормализует клеточный обмен и ускоряет восстановление клеток. Кроме того, чеснок:
- Снимает воспаление.
- Снижает риск формирования тромбов.
- Оказывает антибактериальный эффект.
- Снижает свертываемость крови.
- Устраняет аллергическую реакцию.
- Нормализует работу печени.
- Помогает бороться с ожирением.
- Нормализует уровень сахара в крови.
При регулярном употреблении чёрного чеснока удается приостановить процессы старения.
Стоит отметить и то, что чёрный чеснок очень полезен в качестве профилактики ревматизма, заболеваний сердца и сосудов. Согласно исследованиям, продукт является мощной профилактикой рака.
Но все же увлекаться черным чесноком не стоит. Осторожно следует употреблять продукт при остром гастрите, при язвах, а также при геморрое.
Способы приготовления
Для того чтобы приготовить черный чеснок дома, нужно выбрать плотную головку, обязательно свежую и без признаков повреждения или порчи. Чеснок моют и просушивают в течение 6 часов. Далее помещают головки в чашу, не очищая от шелухи. Весь чеснок заворачивается в фольгу и помещается в духовой шкаф. Температура должна быть +122-+140 градусов при влажности 60%. Выпекать следует в течение 10 часов. Далее прибавляем накал до +160 градусов, а важность до 90%. Продолжаем выпекать его 30 часов. Остается только остудить чеснок.
Готовый черный чеснок можно добавлять в любые блюда, соусы. Хранить его можно в течение 3 месяцев в сухой банке и прохладном месте.