Простуда и недостаток цинка: как это связано и как восполнить цинк в организме
Во время лечения сезонного гриппа и простуд в терапевтическую схему, кроме традиционных лекарственных средств, включают витаминно-минеральные комплексы. Одной из добавок, которую рекомендуют к приему в обязательном порядке, является цинк.
Экспериментально доказано, что он уменьшает продолжительность и облегчает тяжесть протекания заболевания на 30%. Стоит узнать, зачем нужен цинк организму и можно ли восстановить резерв с помощью коррекции рациона.
Значение цинка для организма
Микроэлемент участвует во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма:
- укрепляет иммунитет, активирует макрофаги и выработку лейкоцитов;
- ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистых, в том числе и выстилающих органы пищеварения;
- нормализует свертываемость крови, выработку инсулина;
- стабилизирует функцию щитовидной железы;
- отвечает за обоняние и зрение;
- обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и помогает их выводу естественным путем.
Внимание!
Цинк не накапливается в организме, поэтому его резерв требует постоянно восполнения.
Лучшие источники цинка
Больше всего цинка содержат устрицы. В 1 крупной — до 5,5 мг, то есть — половина дневной нормы. Кроме того, в них присутствует селен и витамин В12. Но есть и другие надежные поставщики:
- Лобстеры, крабы и другие морские ракообразные.
- Красное мясо — говядина.
- Птица, особенно — куриная грудка.
- Капуста и грибы, без термообработки. При варке содержание цинка снижается на 50%.
- Бобовые — фасоль и чечевица.
- Семечки и орехи всех видов, зерновые — без помола.
- Хлопья, приготовленные с помощью экструдера.
- Молоко и молокопродукты.
- Черный и темный шоколад.
Но следует учитывать норму. Бобовые и зерновые содержат антинутриенты-фитаты, при злоупотреблении они выводят цинк. Такое же действие у зерновых после термообработки: если устрицу завернуть в лепешку из кукурузы, тортилью, то она полностью выведет цинк. То есть продукты нужно употреблять отдельно и понемногу.
Лучше цинк усваивается с естественными источниками белка — мясом, молочными и кисломолочными продуктами, витамином А, который содержит:
- облепиха;
- черемша;
- калина;
- яйца.
Не стоит сочетать продукты с высоким содержанием микроэлемента с алкоголем, отрубями и кофе.
Цинк при простуде
Чтобы ускорить выздоровление, при простуде цинк нужно начинать принимать в первые 24 ч. после появления первых признаков. Можно использовать витаминно-минеральные комплексы с его содержанием или леденцы.
Интересно!
Споры о дозировке ведутся до сих пор. Согласно исследованиям, проводимых в 2011 году, что для подавления заболевания и снижения тяжести надо 75-90 мг в день. А ученые штата Миссури рекомендуют принимать каждые 2 часа по 13,3-23 мг, пока ощущаются симптомы простуды.
Медики сходятся в одном: продолжительность лечебного курса — не дольше недели. К тому же нужно согласовать схему приема с врачом. Возможно, что дневная доза будет снижена, а длительность применения — увеличена.
Сам по себе цинк не лечит простуду, он только активирует иммунную систему. Наибольшую потребность в микроэлементе испытывают беременные, женщины во время лактации, дети, алкоголики, веганы и люди с заболеваниями ЖКТ. Последним для восполнения нужно откорректировать меню.