Правильный завтрак: когда, что и сколько

Правильный завтрак

Поговорку Александра Суворова «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» можно сделать девизом современных диетологов. Многие пропускают завтрак, чтобы поспать подольше, но диетологи не рекомендуют отказываться от еды утром. Одна из причин в том, что некоторые пищеварительные ферменты вырабатываются только в утренние часы. Рекомендуется получать не менее 25% от дневного объема калорий именно с завтраком, поскольку это ускоряет обмен веществ и заряжает организм энергией.

В чем польза завтрака

Правильный завтрак: когда, что и сколько

Завтрак не только придает сил для физических и умственных нагрузок в течение всего дня, он улучшает иммунитет, когнитивные способности и благотворно влияет на память. Те, кто ест по утрам, менее раздражительны, более устойчивы к стрессам и лучше концентрируются на профессиональных обязанностях. Кроме того, они реже болеют диабетом. Если же организм не получает питания по утрам, это может ухудшить состояние здоровья, вызвать ряд хронических заболеваний, наиболее частое из которых – гастрит.

Что делать, если завтракать с утра не хочется

Правильный завтрак: когда, что и сколько

Если есть не хочется, завтракать насильно – не лучший выход. Отсутствие аппетита с утра может быть следствием привычки поздно и калорийно ужинать. Потому рекомендуется пересмотреть весь режим питания.

Организм довольно быстро приспосабливается, если есть всегда в одно и то же время. Потому стоит начать с небольшого количества еды, постепенно переходя к правильному питанию. Стакан воды примерно за тридцать минут до завтрака поможет организму проснуться и подготовит его к приему пищи.

Во сколько нужно есть утром

Правильный завтрак: когда, что и сколько

Режим питания зависит от распорядка дня и времени ухода на работу, потому единого рекомендуемого периода для завтрака не существует. Но специалисты советуют завтракать не позднее 10 часов утра. Если выходить из дома приходится очень рано, завтрак можно разделить на две части — легкий перекус дома и второй завтрак на работе.

Важно! 

Нельзя есть на бегу. Приятная обстановка и красивая посуда улучшают аппетит и помогают пище лучше усваиваться.

Какие продукты подходят для завтрака

Правильный завтрак: когда, что и сколько

В течение всего дня питание должно быть сбалансированным. Рацион зависит от уровня нагрузок и расходования энергии организмом: для офисного работника и шахтера рекомендуемая калорийность питания будет разной. Но переедать за завтраком так же вредно, как и вообще не завтракать.

В качестве завтрака хорошо подойдут:

  • каши и крупы (гречневая, овсяная, перловая) как источник медленных углеводов;
  • сырые овощи, в которых много клетчатки;
  • нежирная рыба, мясо и яйца как источник белков;
  • богатые витаминами фрукты;
  • орехи и растительное масло, в состав которых входят жирные кислоты омега-3 — важные компоненты средиземноморской диеты.

А вот от продуктов, содержащих быстрые углеводы, стоит отказаться. Пирожные и фастфуд не подходят для завтрака. Впрочем, диетологи советуют не злоупотреблять ими и в течение дня.

Некоторые считают, что, если не завтракать, это поможет похудеть. Современные исследования доказали, что отказ от завтраков часто становится причиной ожирения, поскольку люди значительно больше съедают на обед и ужин. Завтрак — важная часть правильного питания, от него во многом зависит самочувствие, здоровье и долголетие.