Полезная альтернатива сахару: это не сахарозаменители

Сахар вреден

Сладость пище придают простые углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза. Они богаты калориями и имеют высокий гликемический индекс, быстро увеличивают уровень сахара в крови. Организм человека не рассчитан на переработку большого количества сахарозы. Кроме того, людям, страдающим ожирением и диабетом, необходимо ограничить потребление сахара или вовсе от него отказаться. Поэтому большое внимание уделяется созданию заменителей.

Аналоги сахара

Полезная альтернатива сахару: это не сахарозаменители

Вопреки всеобщему мнению, такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит, являются калорийными. Они имеют энергетическую ценность, близкую сахарозе.

На заметку!

Но перерабатываются они в организме с меньшей потребностью в инсулине.

Чаще всего используется фруктоза — натуральный сахар, получаемый из фруктов, ягод и меда. Она слаще, а значит, ее требуется меньше. Но ею не стоит сильно увлекаться. В отличие от глюкозы фруктоза попадает в печень, не поступая в клетки организма. Она превращается в глюкозу или жирные кислоты, что приводит к ожирению и повышению 3-глицерина в крови. Это увеличивает риск атеросклероза. Фруктоза не рекомендована в больших количествах людям с сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит имеют минимальное влияние на уровень сахара в крови. Значит, они разрешены при диабете. Однако они используются в кондитерских изделиях, которые содержат муку, крахмал, пальмовое масло и другие углеводы. Эти продукты способствуют ожирению и повышают уровень сахара в крови. Сорбит и ксилит вызывают желудочные расстройства. Употреблять их в большом количестве не рекомендуется.

Подсластители — достойная альтернатива

В отличие от сахарозаменителей подсластители имеют пониженную энергетическую ценность. Они не повышают уровень глюкозы в крови. При умеренном и осторожном использовании не навредят здоровью. Их можно разделить на натуральные и химические.

Природные подсластители

Полезная альтернатива сахару: это не сахарозаменители

К подсластителям натурального происхождения относятся:

  • глицирризин;
  • стевиозид;
  • тауматин;
  • осладин;
  • филодульцин.

Стевиозид добывается из экстракта растения рода стевия, он в 200 раз слаще сахара. Рекомендуется употреблять его до 35 грамм в сутки. Исследования показали, что стевия полезна для диабетиков.

Глицирризиновая кислота содержится в корнях лакрицы. Она применяется в пище как подсластитель, а также в лекарственных препаратах.

На заметку!

Производство натуральных подсластителей требует больших затрат, так как они добываются из растений. Поэтому они дороже синтетических и использование их ограничено.

Синтетические подсластители

Полезная альтернатива сахару: это не сахарозаменители

Искусственные подсластители стали активно использоваться более 100 лет назад. К ним относятся:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия;
  • сукралоза;
  • дульцин.

Некалорийные химические заменители необходимо употреблять с большой осторожностью, не превышать допустимых доз. Рекомендуется воздерживаться от одновременного употребления искусственных подсластителей с алкоголем.

Предпочтительно принимать в пищу подсластители, в состав которых входит два-три вида веществ, желательно в форме таблеток. Так удобнее добавлять их в чай и растворять в жидкостях, а также легко рассчитывать дозировку. Желательно не менять вид заменителей несколько месяцев.