Как улучшить вкус самогона и сделать его более мягким: лучшие советы

самогон с цедрой

Каждый, кто пробовал самогон, точно знает, что напиток отличается специфическим привкусом, а иногда еще и неприятным послевкусием. В первую очередь это зависит от используемого сырья и выбранного способа изготовления. Но есть способы смягчения самогона, которые помогут сделать напиток гораздо приятнее на вкус. Тем более, самостоятельно приготовленный алкоголь точно лучше, чем покупная водка.

Используем добавки

Для умягчения самогона используются добавки, которые делятся на две категории:

  • подсластитель;
  • подкислитель.

Они творят чудеса. Кардинально меняют вкус домашнего алкоголя. Пить полученный напиток – одно удовольствие!

Дополнительно можно еще маскировать истинный вкус самогона. Для этого, например, используется карамель.

орех для самогона

Выбираем подсластители

Вкус самогона, однозначно, далек от благородного алкоголя. Умягчить алкоголь помогают подсластители:

  • сахар;
  • глюкоза;
  • мед;
  • фруктоза;
  • глицерин;
  • цедра;
  • мускатный орех;
  • карамель;
  • кедровые орехи.

Самые популярные варианты – цедра и карамель. Пить алкоголь с такими добавками приятно. В горле не горит, а кончик языка не сохнет. На каждый литр самогонки добавляется свежая цедра с одного апельсина или лимона. Появляется приятный цитрусовый привкус. Прекрасный вариант – умягчение при помощи карамели. Добавку кладут из расчета 1 ч. л. на каждый литр самогона.

Преимущество такого метода – окрашивание жидкости в коньячный цвет. Напиток становится гораздо приятнее и благороднее.

Какие подкислители можно использовать

Подкислители применяют в самогоноварении реже, но такой вариант тоже возможен. Улучшить вкусовые качества напитка можно при помощи:

  • аскорбиновой кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • клюквенного и яблочного сока.

Подберите для себя идеальный рецепт и наслаждайтесь вкусом и ароматом алкоголя. И главное: не экономьте на ингредиентах

Как правильно смягчать самогон

Не пытайтесь сделать мягче слишком крепкий дистиллят. Лучший вариант – самогонка с крепостью 40-45 градусов.

ряд рюмок

Определить нужное количество добавок просто. Отлейте в разные емкости по 100 мл самогонки. В каждую тару добавляйте разное количество добавки. Выберите лучший вариант.

Учтите, что некоторые добавки делают напиток мутным. Справиться с этим с помощью фильтрации удается не всегда. Но иногда для устранения мутности используется угольный фильтр.

вред алкоголя