Незаслуженно забытая каша: недооцененная перловка и ее полезные свойства

Перловая каша

Перловая крупа — это отшлифованный ячмень. Кашу включали в меню из-за низкой цены и длительного срока хранения. В Италии из перловки делают знаменитое блюдо ордзотто, оно напоминает рисовое ризотто.

Польза перловки

В крупе содержатся аминокислоты, белок, клетчатка. Из минеральных веществ в перловке присутствуют медь, железо, цинк, медь, селен, йод, калий, кальций, хром и другие элементы. Богата она и витаминами: А, Д, РР, Е, Н, группы В.

Каша помогает снизить давление и холестерин в крови, очистить сосуды и повысить гемоглобин. Она незаменима для профилактики кишечных болезней, артритов, артрозов, проблем с опорно-двигательным аппаратом и заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полезна при диарее, а также людям, страдающим панкреатитом, колитом, язвой желудка, и тем, у кого имеются заболевания мочеполовой системы. А белок, который есть в перловке, дает энергию на весь день.

Злак замедляет старение кожи. Если хочется надолго сохранить эластичность кожи, насытить клетки кислородом, восстановить обменные процессы, нужно есть полезную кашу. Кормящим женщинам советуют пить перловый отвар — он способен улучшить лактацию.

Каша справляется с проблемами ЖКТ и выводит токсичные вещества из организма, незаменима при похудении, ее включают в разные диеты. Перловка насыщает организм питательными веществами, это сытное блюдо, после которого долго не хочется есть. Потребление каши улучшает обмен веществ, а мочегонный эффект продукта помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Противопоказания при употреблении перловки

Незаслуженно забытая каша: недооцененная перловка и ее полезные свойства

Лицам, имеющим проблемы с кишечником, стоит уменьшить количество потребления этой каши. Она может вызвать запор, повышенное газообразование. Глютен, содержащийся в продукте, способен спровоцировать аллергию, но только при употреблении каши в большом количестве.

При беременности глютен может негативно отразиться на внутриутробном развитии плода, так как способен разрушать кальций. Меню во время диеты должно быть разнообразным. Не следует употреблять только одну перловку, в рацион включают овощи, фрукты и продукты, содержащие белок и клетчатку.

Выбор и хранение крупы перловой

Для хранения выбирают чистую, без признаков плесени и неприятного запаха крупу. Качественные зерна молочно-белого цвета. Упаковка должна быть сухой, не содержать личинок зерновых вредителей. Если после варки у каши ощущается горький привкус, то от употребления стоит отказаться.

Для хранения перловки выбирают прохладное, темное место. Нужна герметичная стеклянная тара с крышкой. Крупа перед закладкой должна быть сухой. Злак сохраняет свои полезные свойства 10 месяцев с момента сбора урожая.

Правила приготовления каши из перловки

Незаслуженно забытая каша: недооцененная перловка и ее полезные свойства

В среднем перловая крупа варится 1,5 часа. Для сокращения времени варки перловку замачивают в воде на 3 часа. Тогда готовую кашу можно получить уже через 40 мин. Варят злак на медленном огне под крышкой, крупы и жидкости берут в соотношении 1:3. Солить блюдо можно в любой момент.

Перед приготовлением перловку промывают 3-4 раза. Высыпают ее в посуду, заливают водой и включают медленный огонь. Если вода быстро испарилась, ее нужно долить, чтобы каша не подгорела. Для быстрой варки продаются перловые хлопья, их готовят на завтрак вместо овсяной каши.