Полезны ли каши: 7 советов по правильному употреблению злаковых

Польза злаков

В злаках содержится клетчатка, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины — вещества, которые нужны организму. Многие не употребляют продукты, произведенные из злаковых культур. Утверждают: отказ от каш решает проблему избыточного веса, нормализует микрофлору кишечника и ротовой полости.

7 советов, как с пользой употреблять злаки

Полезны ли каши: 7 советов по правильному употреблению злаковых

У каждой крупы есть полезные свойства, их нужно знать и правильно использовать для здоровья:

  1. Гречка нужна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации сна, при стрессе.
  2. Рис полезен при малокровии, проблемах пищеварения.
  3. Манную крупу из твердых сортов пшеницы включают в рацион после операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Запеканки, каши из пшеничной крупы — источник энергии для людей, ведущих активный образ жизни.
  5. Кукурузная крупа поможет похудеть и удовлетворит потребность организма в минералах и витаминах.
  6. У крупнозерновой перловки низкий гликемический индекс, в ней фосфора больше, чем в рыбе, блюда из крупы оказывают легкий мочегонный эффект, нормализуют обмен веществ.
  7. В ячневой крупе много клетчатки, в биологически значимых количествах присутствуют важные для организма микроэлементы, витамины. Блюда из ячки полезны в пожилом возрасте, при запорах, эндокринных нарушениях, избыточном весе.

Крупы можно и нужно включать в рацион не только здоровым людям, но и тем, у кого есть проблемы со здоровьем, избыточным весом. Главное — учитывать пищевую ценность продукта, знать, кому он противопоказан.

Полезные каши «быстрого» приготовления

Полезны ли каши: 7 советов по правильному употреблению злаковых

Речь не о хлопьях в пакетиках, лишенных в ходе производства клетчатки, минералов и витаминов. Быстро приготовить полезный завтрак можно из любой крупы, если ее с вечера засыпать в термос и залить крутым кипятком.

Замечание!

Замачивание сокращает время тепловой обработки, сохраняя полезные вещества.

После такой обработки гречку и геркулес можно не доваривать. Заправить солью, йогуртом или подогретым молоком и подавать на стол. На приготовление перловки, пшеничной, пшенной круп уйдет меньше времени.

Польза каши без сахара

Полезны ли каши: 7 советов по правильному употреблению злаковых

Пища, которая доставляет удовольствие, снижает уровень стресса. Вид и запах аппетитной каши стимулирует выработку слюны, желудочного сока. Научно доказано, что предвкушение вкусной пищи приносит пользу:

  • повышает выработку инсулина во время еды;
  • быстро нормализует уровень сахара в крови после окончания трапезы.

Нужно сахар заменить джемом, ягодами, фруктами, сухофруктами, тогда каша будет и полезной, и вкусной.

Когда каши приносят вред

Полезны ли каши: 7 советов по правильному употреблению злаковых

У каждой крупы свой аминокислотный и витаминно-минеральный состав, энергетическая ценность. Правильно приготовленное блюдо из злаков не может принести вреда здоровому человеку, ведущему активный образ жизни.

Замечание!

Тем, кто мало двигается, в свободное время курсирует между диваном и холодильником, вредит любая еда, каши не исключение.

Людям с хроническим заболеваниями не все блюда из злаков полезны. Например, ячка противопоказана при целиакии, воспалительных процессах в кишечнике. От манки стоит отказаться при диабете и ожирении, он богата простыми углеводами.

Блюда из кукурузной крупы противопоказаны при язве желудка. У любого продукта растительного, животного происхождения можно найти противопоказания, но это не означает, что их нужно исключать из рациона.