Перловка: царская каша и ее польза
Каждый продукт по-своему сказывается на организме человека. Перловка часто недолюбливается, но, тем не менее, она тоже должна быть в рационе. Перловка представляет собой обработанный ячмень крупного помола. Ее ели еще в Древнем Египте, а цари считали кашу главной на столе.
Содержание:
Польза крупы
Перловка выделяется по количеству микроэлементов. В ней содержатся витамины группы В, а также А, Д, РР и Е. также имеются кальций, железо, медь, йод и хром. Она существенно богаче пшеницы по количеству белка.
Основное достоинство перловки – это высокое содержание фосфора.
Фосфор необходим для мышечной ткани. Женщинам во время менопаузы он помогает справиться с раздражительностью и приливами. Кроме того, здесь много кальция, что очень полезно для костей.
Помимо перечисленного, можно выделить следующие плюсы крупы:
- Перловка губительно сказывается на грибках и бактериях.
- Повышает иммунитет.
- Содержание лизина помогает выработке коллагена.
- Улучшает зрение и память.
- Снижает аллергическую настроенность организма.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Отвар крупы используется при воспалении мочевого пузыря.
Стоит отметить и то, что перловка не содержит жиров, но в ней много белков, что очень полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Такая каша будет полезна как для детей, так и для взрослых.
Особенности приготовления
Для того чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно правильно ее приготовить. Сложность в том, что готовится каша очень долго, поэтому предварительно ее нужно замочить на 12 часов из расчета 1 стакана крупы на литр воды.
Воду, в которой вымачивали перловку, не стоит выливать. В ней очень много гордецина, а это сильное антибактериальное средство.
Замоченную крупу заливают водой из расчета один стакана на два стакана воды. Обязательно в процессе варки снимают пенку. Готовить кашу можно с овощами, с мясо, с грибами или кушать с маслом и сахаром. Каждый выбираем вариант на свой вкус, но в любом случае от нее будет только польза.