Овсянка: полезна или вредна каша

польза овса

Овсяная каша считается полезной кашей, которую часто включают в рацион взрослые и дети. Она имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов, минералов, которые требуются для поддержания полноценной деятельности организма. Но все же не стоит верить рекламе, что овсяная крупа считается ценным продуктом, который способен существенно улучшить работу всех органов. Часто в продаже встречаются виды крупы и хлопьев, которые содержат множество красителей, консервантов и других вредных веществ. Перед тем как начать употреблять овсянку стоит рассмотреть ее полезные и вредные свойства.

Состав

Овсяная крупа является полезной пищей, которая имеет множество витаминов, минералов. Они улучшают работу внутренних систем и органов, повышают иммунитет, усиливают защитные качества организма.

В основе злаковой культуры содержится клетчатка, белковые соединения. Именно эти компоненты способствуют легкому усвоению данного продукта.

Кроме этого присутствуют другие полезные элементы:

  • Макро- и микроэлементы. Их насчитывается свыше 10. Среди основных можно выделить магний, железо, кальций, фтор, цинк, йод, серу, фосфор и многие другие;
  • Различные витамины – группа В, А, Е, К, РР, Д, С;
  • Органические кислоты;
  • Ниацин и пироксен.

Данные вещества улучшают здоровье, насыщают организм, восстанавливает работу внутренних систем.

состав овсянки

Полезные свойства

Разнообразный состав, который включает полный набор витаминов, минералов, делает овсянку ценным продуктом. Она обладает следующими положительными качествами:

  • Кашу из овсяных хлопьев рекомендуется употреблять в утреннее время. Она повышает энергию и силы. Благодаря ей уйдут все негативные эмоции, устранится депрессия, улучшится сон;
  • Улучшает работу органов пищеварения. Каша нормализует стул, помогает легче справиться с вздутием и несварением;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Овсянка укрепляет костную ткань. Компоненты, имеющиеся в основе продукта, помогают справиться с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • Оказывает положительное действие на состояние сердца, сосудов;
  • Снижает показатели вредного холестерина в крови;
  • Выводит токсины, шлаки и вредные компоненты;
  • Овсяную кашу обязательно нужно включать в рацион женщин при беременности. В ее составе имеется фолиевая кислота, железо, эти компоненты способствуют нормальному развитию ребенка;
  • Каша обладает низким показателем гликемического индекса. По этой причине ее можно включать в меню больных сахарным диабетом, она нормализует уровень сахара в крови.

польза овсянки

Вред

Многочисленные исследования выявили, что овсянка не всегда может оказывать полезное воздействие. Это касается видов, которые имеют в составе консерванты и другие вредные добавки. Не стоит увлекаться видами, которые предназначены для быстрого приготовления. Натуральная крупа должна готовиться минимум 15-20 минут, и ее требуется отваривать, но не запаривать горячей водой.

Так все же в чем же может быть вред овсяной крупы? Рассмотрим возможные негативные свойства злаковой культуры.

Может вызывать набор лишнего веса

Овсянка – это высококалорийный продукт. В 100 граммах имеется почти 345 ккал. На пищевую ценность оказывают огромное влияние дополнительные компоненты, которые могут добавлять в состав каши:

  • Бананы;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Варенье;
  • Сливочное масло;
  • Сахар;
  • Мед.

Не стоит забывать, что овсянка – это в первую очередь углеводы. Если ее употреблять на завтрак, обед и ужин, то это может привести к быстрому увеличению лишней массы тела.

овсянка для похудения

Вымывание кальция из костей

Австралийские ученые определили, что в состав овсяной крупы входит фитиновая кислота. Переизбыток этого вещества вызывает вымывание кальция из костей. Это со временем может привести к развитию остеопороза.

Фитин при частом употреблении овсяной каши в большом количестве накапливается в организме. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвать повышение хрупкости костной ткани.

Диетологи советуют употреблять овсянку 2-3 раза в неделю. Ее можно чередоваться с кашами из других круп. Но не стоит ее есть на завтрак, обед, ужин.

Может ухудшить пищеварение

Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять кашу из овсяной крупы для улучшения работы органов пищеварения, а также ее стоит обязательно включать в рацион людей, у которых имеются болезни желудка и кишечника.

Но вот если имеется непереносимость глютена, то от этого продукта стоит отказаться. Данный элемент вызывает склеивание ворсинок кишечника. В результате этого витамины и полезные компоненты из пищи будут плохо усваиваться. Это может привести к появлению повышенного газообразования, запоров и диареи.

овсянка на завтрак

Аллергические реакции

При употреблении каши из овсяных хлопьев могут возникать аллергические реакции. Это происходит из-за содержания в составе глютена. Непереносимость компонента может передаваться по наследству. Но иногда аллергические реакции могут возникать при чрезмерном употреблении продуктов, в составе которых наблюдается высокое содержание данного вещества.

Но все же овсянка считается полезной кашей, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Она сможет насытить полезными веществами, витаминами, улучшит работу внутренних органов. Однако ее следует употреблять правильно и в умеренных количествах. Переизбыток овсянки может привести к развитию неприятных проблем со здоровьем.