Почему нас учат ненавидеть говядину и любить полуфабрикаты

Говядина

Реклама полуфабрикатов заполонила экраны телевизионные экраны — их удобно готовить и полезно употреблять, а при изготовлении добавляется множество витаминов и минералов. Параллельно озвучивается мнение, что виною всех бед со здоровьем — красное мясо, оно вызывает набор веса и болезни желудка. Стоит разобраться, чем вызваны призывы перейти на искусственные продукты — заботой о человечестве или о собственной прибыли.

Польза и вред говядины

Почему нас учат ненавидеть говядину и любить полуфабрикаты

По мнению диетологов, если в меню есть блюда из красного мяса, при правильном их употреблении никаких проблем со здоровьем не возникнет. В составе преобладают:

  • кислоты фолиевая и никотиновая — поддерживают синтез элементов крови и уровень артериального давления;
  • калий — стабилизирует работу сердца;
  • фосфор — укрепляет костную ткань;
  • сера — нормализует работу мышц;
  • железо — предупреждает развитие анемии;
  • марганец — отвечает за метаболизм;
  • цинк — поддерживает иммунитет.

Калорийность — 162-187 ккал на 100 г, 20,2 г белка и всего 2,8 г жира. Это позволяет поддерживать вес на одном уровне.

Красное мясо предохраняет от избытка холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет нервную систему. Бульон помогает восстановиться после изнурительных заболеваний и нагрузок, мясо — укрепить мышцы.

Потенциальный вред минимальный — злоупотребление может вызвать остеохондроз, проблемы с почками, развитие подагры. Абсолютные противопоказания к употреблению — обострение гастрита и подагры, индивидуальная непереносимость.

Интересно!

Говядина — это общее название мяса коров, буйволов и волов, независимо от возраста. Но туши молодых особей называют телятиной.

Правильное употребление говядины

Почему нас учат ненавидеть говядину и любить полуфабрикаты

Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, лучше готовить телятину — она легче усваивается. В ней меньше пуринов, содержащих щавелевую кислоту. Подавать лучше с овощным гарниром: квашеной капустой, салатами из свежих овощей, с зеленью — тогда проблем с перевариванием не возникнет.

Оптимальная технология приготовления: запекание в фольге или пергаменте, тушение, паровая обработка. При варке разрушаются полезные вещества, а при жарке образуются канцерогены. При проблемах со здоровьем рекомендуются блюда из фарша.

Почему рекомендуют есть полуфабрикаты и полезны ли они

Почему нас учат ненавидеть говядину и любить полуфабрикаты

Очень активно призывает отказаться от красного мяса Билл Гейтс, объясняя это тем, что выращивание стад в ближайшее время приведет к экологической катастрофе. Животные выделяют метан, который и вызывает всеобщее потепление. Заменители, по его мнению, ничем не хуже говядины.

Почему миллиардер закрывает глаза на то, что заводы по синтезу аналогов тоже негативно действуют на природу, можно только догадываться. Но на то, что врачи говорят о полуфабрикатах, глаза закрывать нельзя. Самое главное — в них высокое количество концентратов и стабилизаторов, в них добавляют глутамат натрия — усилитель вкуса. Он стимулирует аппетит и вызывает переедание. К тому же не все люди имеют возможности Билла Гейтса, а потому покупают дешевые заменители мяса — с транс-жирами, пальмовым маслом и другими вредными добавками.

Отказ от натурального мяса приводит к анемии, замедленной регенерации, витаминно-минеральному дефициту. Поэтому полуфабрикаты стоит покупать изредка, для удобства, а в остальное время, хотя бы 3-4 раза в неделю, правильно готовить говядину.