Зерновой самогон в домашних условиях: лучшие рецепты из пшеницы

самогон из зерна

Именно зерновой самогон по мнению большинства считается самым лучшим. Напиток имеет приятный вкус и легкое хлебное послевкусие. Это традиционный самогон, который легко приготовить в домашних условиях. Перед этим нужно уделить внимание подбору ингредиентов. Все компоненты должны быть качественными. Экономить в данном случае – не лучшая идея.

Выбираем пшеницу

Для самогона нужна только отборная пшеница. Срок сбора зерен должен составлять от 2 месяцев до года. Учитывайте, что не подходят слишком молодые или наоборот чрезмерно старые зерна.

Прорастание зерна должно держаться на уровне 90%. Выбирайте только ту пшеницу, которая произрастала при наличии благоприятных условий для созревания. Пшеница должна быть не только чистой, но и полнотелой.

Пытаться перебирать зерна низкого качества – не вариант, если вы желаете получить действительно вкусный и качественный самогон.

Приобрести пшеницу можно на рынке или в специализированном магазине. Зерна, которые предназначены именно для посадки, категорически не годятся для приготовления вкусного напитка. Это связано с наличием специфического слоя химикатов, направленного на защиту урожая от вредителей.

пшеница зерно

Начальная подготовка

Самогон готовят как из цельного так и из пророщенного зерна. В первом случае и во втором случае нужно предварительно обработать зерно. Приобретенные зерна помойте несколько раз и залейте водой. Отберите весь мусор, который всплыл на поверхность. Мойте зерна до тех пор, пока вода не будет кристально чистой.

Если предполагается приготовление сусла на пророщенном зерне, то пшеницу нужно залить водой, чтобы она полностью покрыла продукт. Поставьте тару в теплое место до полного проращивания. Обычно это происходит на 2-3 день. Если проращивать не планируется, достаточно просушить зерно после мытья.

Приготовление зернового самогона

Для приготовления вкусного самогона без дрожжей на пророщенной пшенице возьмите: 5 кг пшеницы; 6500 г сахара; 15 литров воды. Пшеницу просейте и уберите лишнюю шелуху и мусор. Залейте зерна водой, чтобы она покрыла их. Вода должна иметь комнатную температуру. Добавьте 1,5 кг сахара. Это ускорит процесс созревания.

замочить пшеницу

Долейте 15 литров воды, когда появятся первые ростки. Туда же отправьте остаток сахара. Оставьте смесь на 10 суток. После этого брага полностью готова к перегонке. После перегонки желательно очистить самогон с использованием активированного угля.

Для использования непророщенной пшеницы достаточно 6 кг промытого пшена залить водой так, чтобы она его только покрывала. Добавить туда 2 кг сахара и убрать в теплое место. После того как начнутся процессы брожения (через 4-5 дней) добить 18 литров воды и положить 5 кг сахара. Брага оставляется до завершения брожения. После чего перегоняется.

Самогон прогоняют повторно после фильтрации. Полученный напиток имеет приятный хлебный вкус и аромат.

злоупотребление