Ликеры из самогона: лучшие рецепты для дома

ликер ягодный

Ликер изначально считался женским напитком, хотя мужчины тоже не против выпить бокал вкусного алкоголя. Известные марки стоит немало, но имея под рукой качественный самогон, можно создать прекрасный ликер дома.

Особенности напитка

Ликер – это сладкий напиток, крепостью от 15 до 70 градусов. В качестве сырья могут использоваться травы, ягоды и фрукты, специи, орехи, шоколад, цветы и кактусы и так далее. Словом все, что имеет сладковатый аромат.

Ликер может быть:

  • Крепким 30-45 градусов.
  • Десертным 25-30 градусов.
  • Кремы 25-30 градусов.

Первые упоминания о напитке были еще во время Древнего Египта. Составлением напитков занимались знахари. Было время, когда ликеры выпускались минимальными партиями и по существенной цене, поэтому попробовать их мог не каждый.

Готовят ликер одним из двух способов:

  • Настаивание на алкогольной основе в течение нескольких месяцев.
  • Быстрое вымачивания сырья в алкоголе с последующей дистилляцией.

ликер мятный

Чтобы приготовить хороший ликер дома, нужно запастить отличным самогоном без сивушных масел, обеспечить время выдержки напитка не менее месяца. Если запах все же есть, можно подобрать ароматные ингредиенты, чтобы перебить его.

Как приготовить ликер дома

Известно огромное количество разновидности домашнего ликера. Вот только некоторые из них. На три лимона нужно 0,5 л крепкого самогона, 0,5 кг сахара, 400 мл воды и имбирь или мята. Лимоны тщательно моем, срезаем цедру, а из мякоти выдавливаем сок. Соединяем все компоненты, кроме сахара, и убираем на 10 дней в теплое, темное место. После этого нужно профильтровать состав через ватный фильтр и довести до нужного вкуса сиропом из сахара.

Медово-ореховый ликер потребует три литр самогона, 1 кг орехов, по три ложки изюм и меда, а также стакан сахара. Мед и самогон настаиваем 10 дней. Потом добавляем остальные составляющие и держим еще 30 дней. После этого фильтруем состав и пьем.

ликер

Для ежевичного ликера нужно 2,5 кг ягоды, 3 г лимонки, ваниль, сахар 1,2 кг и 1,5 л водки. Ягоду нужно слегка раздавить, добавить в нее сахар, лимонку и самогон. Убираем на три недели. Готовый напиток доводим до вкуса сиропом.

Подобным образом можно сделать ликер из клубники, клюквы, сливы, вишни, смородины и даже бананов.

Существуют и другие рецепты:

  • Шоколадный. На 500 мл самогона 0,5 л сливок, банку сгущенки, плитка горького шоколада и ваниль. Шоколад растапливаем, вливаем в него сливки ½ объема. Остальные сливки смешиваем с самогоном и ванилью. Тщательно взбиваем, медленно добавляя шоколадно-сливочную смесь.
  • Кофейный. На литр самогона литр воды, 500 г сахара, 10 г кофе и 100 мл коньяка. Заварить кофе в 0,5 литре воды, дать настояться сутки. После этого фильтруем состав, добавляем сахар, самогон и воду. Готовим сироп и после остывания добавляем в нашу смесь. Убираем ее на месяц, после чего фильтруем.
  • Со сгущенкой. На 0,5 л самогона нужно 300 мл сливок, банку сгущенки и ваниль. Сливки взбиваем, добавляем сахар, ваниль и сгущенку. Только после этого добавляем самогон. После этого напиток нужно охладить пару часов.

Все ликеры с молочными продуктами не стоит хранить долго. Как правило, их готовят перед употреблением с расчётом на время выдержки.

злоупотребление