Самогон на пшенице: правила приготовления и рецепты

хлебная водка

Хлебая водка была популярна более ста лет назад. Потом ее вытеснили самогоны, приготовленные на различных вариантах браги. Но именно хлебная водка использовалась практически от всех недугов на Руси. Поэтому мы попробует воссоздать старинные напиток и сделаем водку из хлеба.

Что такое хлебная водка

Напиток из хлеба крепкий, как минимум 32 градуса, для его изготовления применяется овес, ячмень, рожь, пшеница и сахар. За счет применения зерна появляется специфический вкус.

Достать рожь порой было сложно поэтому вместо нее использовали обычный хлеб.

Грамотно приготовленный напиток имеет вкус зерна, из которого он сделан. При использовании пшеницы самогон получается мягкий, рожь дает насыщенный аромат. Кроме того, добавляют специи и травы.

Классический рецепт включает:

  • Пшеницу – 4 кг.
  • Сахар 5 кг.
  • Воду 20 л.

Зерно нужно промыть и засыпать в емкость 25 литров. Заливаем пшеницу водой так, чтобы она покрывала ее на два сантиметра. Теперь добавляем 800 г сахара и перемешиваем.

пшеница

Через пять дней настаивания в темном месте появится кислый запах, что говорит о начале роста дрожжей. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в 15 литрах воды разводят сахар 3 кг. Готовый сироп выливают в емкость с дрожжами и зерном. Теперь нужно укупорить бутыль и установить гидрозатвор. Температура воздуха должна быть 23-28 градусов. Через 5 дней можно перегонят сусло.

Дикие дрожжи, полученные на первом этапе, можно использовать еще четыре раза. То есть также добавляется сахар и пшеница, но уже без предварительного заведения дрожжей.

После перегонки самогон нужно разбавить до 50-40 градусов. Рекомендуется, выполнить очистку от сивушных масел любым удобным для вас способом. При желании самогон подкрашивается и ароматизируется травами, фруктами и ягодами.

злоупотребление