Из чего можно получить спирт в домашних условиях

самогон из зерна

Крепкий спирт используется с разными целями. Особенно часто на нем готовят всевозможные настойки. Готовый алкоголь мало походит для этого, так как его крепость низкая. Поэтому попробуем выяснить, как приготовить самогон дома из различного сырья.

Из чего можно сделать спирт

Сразу отметим, что использовать нужно качественное сырье, это не может быть заплесневевшая вишня, забродившее варенье или старое зерно. В целом же для спирта можно использовать различные составы. Рассмотрим наиболее популярные.

Пшеница

Потребуется 10 кг пшеницы, 40 литров воды, сухие дрожжи 50 г и ферменты 25 г. Если ферменты достать не удалось, можно заменить их пивоваренным солодом. Тогда его берут 2,5 кг.

Воду доводим до кипения, выкладываем дробленую крупу и выпариваем 4-5 часов. После этого нужно остудить сусло до 80 градусов и внести фермент А, состав постепенно становится более жидкий. Теперь когда он остынет 63 градусов вносится фермент Г. В таком виде сусло нужно оставить на три часа.

Теперь нужно охладить сусло до 30 градусов, чтобы можно было внести дрожжи. При более высокой температуре они погибнут. Устанавливаем гидрозатвор и убираем бродить. Через 5-7 дней брага будет готова.

Если используется солод, то его вносим после кипячения, как только сусло остынет до 60 градусов.

Такая брага перегоняется дважды, второй раз с разделением на фракции.

самогон из картофеля

Картофель

За счет большого содержания крахмала картофель тоже часто используется для получения самогона. Для рецепта потребуется:

  • Зеленый солод 150 г.
  • Картофель 1 кг.
  • Дрожжи прессованные 50 г.
  • Вода 2 литра.

Картофель нужно измельчить после очистки. Выкладываем его в емкость, заливаем горячей водой и оставляем остывать до 62 градусов. В это время измельчаем зеленый солод и добавляем в готовую смесь. Убираем сусло на 10 часов. После этого дрожжи разводим в небольшом количестве воды и добавляем во всю смесь. Устанавливаем гидрозатвор. В целом брожение будет продолжаться 10 дней, после чего брага сливается с осадка и перегоняется дважды.

Мука

Особенно популярный рецепт. Включает:

  • 19 л воды.
  • 4 кг муки.
  • 100 г дрожжей.

Вода кипятится и остужается до 80 градусов. В ней разводится мука и тщательно перемешивается. Оставляем смесь на пару часов. После этого доливаем в нее еще три литра холодной воды. Оставляет еще на три часа. Теперь нужно влить оставшуюся воду и внести дрожжи. Оставляем бродить брагу на 4 дня.

самогон

Иные рецепты

Существуют и другие рецепты. Отличаются они только составом. В целом процесс приготовления схожий. Важно учитывать температуру, при которой вносят солод или дрожжи, так как это сказывается на процессе брожения. Помимо перечисленного изготовить спирт можно на браге по следующим рецептам:

  • 5 кг сахарной свеклы измельчить, долить 7 литров воды, проварить в течение часа, остудить и добавить 50 г дрожжей. Брожение продолжается неделю или чуть более.
  • Из любых ягод и плодов тоже можно делать брагу. Если плоды не мыть, то можно добиться брожения на живых дрожжах.
  • Из хлеба тоже можно приготовить брагу для самогона. Для этого он режется кубиками и убирается в пакет на пару недель, пока хлеб не покроется плесенью. После этого сырье заливают водой 7-8 литров и ставят под гидрозатвор.
  • На одном сахаре тоже можно приготовить брагу. На 6 кг продукта нужно 30 литров воды и 0,5 дрожжей (сырых).

После второй перегонки спирт нужно перелить в стеклянную тару для хранения. Температура в помещении, где стоят бутылки, должна быть в среднем 20 градусов. В среднем качественный продукт можно хранить до 10 лет, если использовались добавки, то только три года.

злоупотребление