Изюм и курага: как из сухофруктов и самогона сделать замену коньяку

водка с изюмом

Домашняя настойка из самогона с добавлением изюма и кураги очень полезна, конечно, в умеренных объемах. Компоненты для напитка доступны каждому желающему и стоят недорого. Но тут главное правильно подобрать соотношение, чтобы напиток был не только насыщенного цвета, но и приятного вкуса.

Чем полезен самогон на сухофруктах

В сухофруктах сохраняется практически 80% полезных компонентов. В результате настаивания на алкоголе все они высвобождаются. Грамотное употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет, придаст бодрости и улучшит работу внутренних органов.

При выборе компонентов значение имеет множество факторов. Так, особенно важно правильно подобрать сорт изюма. Наилучшим выбором будут крупные ягоды черного цвета. Они более сладкие и лучше окашивают напиток. В то же время в некоторых рецептах предпочтителен желтый изюм.

польза изюма

Состояние сухофруктов в полной мере отвечает за качество готового напитка. Ягоды должны быть не слишком сухими, без налета, слегка матовые.

Не стоит покупать блестящие сухофрукты. Как правило, они дополнительно обработаны и могут быть опасны.

Не менее внимательно нужно выбирать и самогон. Не имеет значения, на чем он выстоян, главное, чтобы он был тщательно очищен. Также стоит учесть, что ягоды впитают почти 20% жидкости, поэтому самогона можно добавлять больше.

Как правильно готовить самогон

Наилучшим вариантом будет использование того же изюма или кураги. Потребуется 2 килограмма ягод, килограмм сахара и 10 литров воды. Для начала берем 200 г ягод и заливаем 0,5 л горячей воды. Туда же добавляют сахар в количестве 0,5 кг. В течение 4-5 дней она должна начать играть с образованием пены. После этого раствор сцеживают, а ягоды измельчают. Остаётся только смешать все компоненты, включая целые и измельчённые ягоды.

брага на изюме

Ставим брагу на водный затвор. Через 3-4 недели можно фильтровать состав и перегонять. Далее нужно сразу перегнать второй раз. Так вы получите 1-2 литра хорошего самогона.

Готовый напиток можно употреблять и в этом виде либо использовать как основу для приготовления других более сложных настоек. Хранится самогон в чистых стеклянных тарах, причем лучше из темного стекла.

Выбираем лучшие рецепты

Существует множество вариантов с изюмом и курагой и каждый имеет свои особенности. Общим является время выстаивания – в среднем оно составляет 2-3 недели. Самый просто вариант – это выдержка 100 г изюма на 250 мл самогона. При желании добавляется 0,5 ложки меда.

самогон на кураге с изюмом

Есть и более сложные рецепты. Они все включают несколько составляющих. Их необходимо соединить и поставить в темное место. Через 2-3 недели можно профильтровать состав и укупорить в бутылки. Поэтому мы укажем только компоненты напитков:

  • 0,7 л самогона, 400 г изюма, 3 ложки сахара, апельсин (с него нужно снять цедру), ваниль и корица по щепотке.
  • На литр самогона 300 г изюма, 200 г кураги и 2 ложки меда. Мед надо брать цветочный, но только не гречишный.
  • На литр самогона 50 г белого изюма, вода 1 стакан, гвоздика 5 цветочков и 20 мл молока. Молоко добавляется после выстаивания и фильтрации напитка.
  • На 12 литров самогона 200 г изюма, 30 г померанской корки, 10 г можжевеловых ягод и по щепотке мускатного ореха, кардамона и фиалки.

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергия на компоненты. Кроме того, нужно соблюдать умеренность в употреблении. Помните, каким бы вкусным и полезным не был напиток, это алкоголь, и пить его нужно в малых объёмах.