Готовим алкогольный спотыкач: особенности напитка и рецепты

напиток спотыкач

Алкогольный спотыкач – это украинский вариант наливки из ягод. От традиционных напитков он отличается термической обработкой сырья. Крепость напитка составляет 16-22 градусов. Классический вариант напитка можно легко сделать в домашних условиях.

Что такое спотыкач

Первые упоминания о напитке появились в XVIII веке. Изготовлением занимались женщины. Напиток больше нравился именно представительницам прекрасного пола, так как он отличался высокой степенью сладости. Позднее спотыкач выпускали на заводах и даже поставили на экспорт.

Своим названием напиток обязан эффекту, который возникает от его употребления. Даже при употреблении большого количества напитка, разум остается светлым, но при этом отмечаются проблемы с координацией. Поэтому за таким напитком гости долго засиживаются за столом, а не идут за новой порцией спиртного.

спотыкач

Способы приготовления напитка

Традиционный рецепт включает вишню, сливу, смородину, малину, клубнику, ежевику, рябину и виноград. То есть все, что можно собрать у себя в саду. Использовать можно как отдельно определённую ягоду, так и смешивать их.

Из косточковых можно не удалять косточки, так как термическая обработка и сахар нейтрализуют синильную кислоту.

Для приготовления напитка нужно:

  • Ягоды 1 кг.
  • Водка 0,75 л.
  • Сахар 400 мг.
  • Вода 05 л.

Количество сахара может менять в зависимости от используемых ягод. Для начала ягоды нужно промыть, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Доводим смесь до кипения, в течение получаса варим под крышкой. Далее в горячую смесь выливаем алкоголь, снова доводим до кипения и сразу выключаем.

Осторожно добавляйте спиртной компонент в напиток, так как алкоголь легко воспламеняется.

Охлаждаем напиток и вместе с ягодами оставляем настаиваться в течение 14 дней. После этого напиток фильтруется. Если он кажется вам недостаточно сладким, можно подсластить. Хранить готовый напиток можно в прохладном месте, например, в погребе, до трех лет.

злоупотребление