Брага на хлебе: как приготовить хороший самогон

брага на хлебе

Из хлеба можно готовить не только квас, но и самогон. Брага на нем получается качественная, позволяет выдерживать заготовку даже без добавления сахара. Самогон же получается без лишних запахов и примесей.

Как сделать брагу

Как уже было сказано выше, для браги на хлебе не нужно ни дрожжей, ни сахара, но при желании вы можете использовать эти компоненты. Использовать можно как свежий хлеб, так и сухари.

Задачей является расщепление крахмала с получением сахаров, которые и будут обеспечивать брожение.

Для этого дожидаются пока хлеб начнет плесневеть. Не переживайте, запаха плесени у самогона не будет. Также добиться расщепления крахмала можно за счет добавления солода.

хлебная брага

Рецепты браги на хлебе

Существует несколько вариантов постановки браги на хлебе. Мы рассмотрим самые удачные:

  • Берется любой хлеб 2 кг, 4-6 литра воды. Хлеб нарезается кубиками, укладывается в пакет и завязывается. Кладем пакет на подоконник на солнце. Через 7 дней появится плесень. Далее хлеб закладывается в ёмкость и добавляется вода. При желании добавляется сахар или дрожи, тогда брага созреет быстрее. В среднем выдерживают брагу 3 недели, после чего перегоняют.
  • Если нет времени дожидаться плесени на кусочках хлеба, можно использовать другой вариант. На 5 буханок ржаного хлеба берется 30 литров воды и 8 кг сахара. Также нужно 200 г дрожжей. Дрожи разводятся водой, из сахара готовится сироп. После этого все компоненты соединяются и выдерживаются 3-4 недели.
  • Можно приготовить и с использованием зерна. Его нужно промыть и прорастить. На 1 кг пшеницы нужно 20 литров воды, 200 г сухарей, 7 кг сахара и 700 г дрожжей. Уже через пять дней такая брага готова к перегонке.

пророщенная пшеница

Каждый вариант имеет свои плюсы. Поэтому выбор остается за вами. Если хлеб свежий, то из него сразу ставят брагу. Если же используются сухарики, то их нужно измельчить. А вот вызвать более быстрый рост плесени поможет смачивание подслащенной водой.

злоупотребление