Приготовление коньячного спирта и его характеристики

спирт коньчный

Традиции изготовления коньячного спирта уходя на сотни лет назад и с тех пор они не меняются. Обязательной является двойная перегонка материала и последующая выдержка в бочках. При этом используются только кислые сорта винограда. Коньячный дистиллят имеет крепость 68-70 градусов. В таком виде он выдерживается в бочках до 70 лет. Но минимумом является два года.

Характеристики коньячного спирта

Свежий дистиллят обладает легким ароматом и выраженным вкусом. По цвету должен быть прозрачный. Допускается легкий желтоватый оттенок. Вторая перегонка делает аромат более сложным с выраженными цветочными нотками. Выдержанный напиток уже обретает дополнительно вещества, которые он получает от контакта с дубовой бочкой.

Качественный коньячный спирт можно получить только, если точно соблюдать все правила на каждом этапе изготовления.

Выраженность аромата зависит от количества органических кислот. Повлиять на показатель невозможно. Он полностью зависит от того, где именно был собран виноград.

коньячный спирт

Особенности изготовления

Основной сложностью приготовления коньячного спирта является терпение. Чтобы сделать напиток действительно благородным, потребуется много времени. Далее нужно приготовить все необходимое:

  • Виноград. Желательно мускатный или любой белый. Чем он ароматнее, тем лучше. Собирается в полной спелости.
  • Самогонный аппарат. Здесь особых требований нет, подойдет любой.
  • Бочонок. Только он позволит создать настоящий коньячный спирт. В крайнем случае допускается настаивание на коре и опилках дуба.

Обратите внимание: из 10 кг ягод выходит около 9 литров сока, которые в будущем дадут всего литр спирта.

Ягоды собираются, очищаются от листьев, но только не моются. Их отжимают с помощью пресса. Готовый сок должен бродить в течение месяца в теплом месте. После этого выполняется двойная перегонка. Готовый спирт заливают в бочонок и выдерживают как минимум год.

дубовая бочка

Отдельно нужно рассмотреть особенности перегонки. Готовое сырье заливают в куб и перегоняют до получения сырца. На фракции разделять не нужно. Готовый сырец нужно довести до крепости 20 градусов и повторить перегонку.

Если хранить спирт в бочке, с годами он станет только лучше, а вот в стеклянной банке уже через три года может помутнеть. Конечно, вряд ли кто-то будет ждать напиток 10 и более лет, но минимум в один год дождаться все же стоит. Тогда вы сможете прочувствовать весь аромат и вкус коньячного спирта.

злоупотребление