Как выполнить проверку вина на натуральность

проверка вина

Приобретая вино в магазинах мы не всегда уверены в натуральности его состава. Процесс изготовления напитка сложный и не всегда соблюдается производителями. В связи с этим выделим методы, позволяющие дома самостоятельно проверить вино на натуральность.

Способы проверки вина

Все способы проверки основаны на составе напитка. Если он соблюдался точно, то и результаты проверок покажут натуральность состава.

Обратите внимание: все вина разные и не всегда проверка отображает точный результат.

Самый простой способ – проверка водой. Сок виноград по плотности легче воды, поэтому он не тонет в воде. Возьмем небольшой флакон и нальем туда вино. В большую емкость, желательно прозрачную нальем воды. Горлышко флакона закрывается пальцем и аккуратно опускается в воду. Теперь палец убираем. Вино меньшей плотности, поэтому оно будет подниматься вверх. Напиток, приготовленный из порошкового сырья, будет опускаться вниз.

Стоит отметить, что метод несколько сомнительный. Дело в том, что сладкие вина по плотности выше воды, но это не значит, что они ненатуральные. Поэтому при проведении теста они все равно будут стремиться вниз.

Есть иной метод с водой, более достоверный. Для этого в рюмку наливаем вино и ее медленно опускаем в емкость с водой. Вино останется в рюмке и не смешается с водой. Если же напиток не натуральный, то он постепенно весь смешается с водой и обесцветится.

вино в воде

Теперь проверим вино содой. Метод основан на том, что натуральное вино содержит крахмал из сырья. Для проверки в бокал вина нужно положить щепотку соды. Натуральное вино обретет более темный цвет, а ненатуральное не изменится в цвете.

Еще можно проверить напиток глицерином. Берем 20 г вина и каплю глицерина. При ненатуральности состава кардинально изменится цвет. Если же вино натуральное, то капля опустится на одно, не повлияв на напиток.

Более чуткие любители вина могут определить его по запаху. Если настоящее вино оставить открытым в течение 20-30 минут, то запах спирта улетучится. Если же состав смешанный, то напиток так и будет пахнуть спиртом.

Если после открытия вино пахнет уксусом, его нужно выкинуть, так как оно неправильно хранилось.

Еще один метод – визуальный. Для этого вино в бокале раскручивают и затем наблюдают за следами на стенках бокала. Настоящее вино тягучее, медленно стекающее со стенок. Чем тоньше пленка, тем больше выдержка вина. Порошковый напиток стекает быстро и без следов.

Используя сразу несколько методов, вы сможете определить натуральность вина. Кроме того, советуем смотреть на этикетку. Честный производитель указывает сбор урожая, сорт винограда, состав и иную важную информацию.

злоупотребление