Вино из меда: как приготовить в домашних условиях

вино и мед

Существует огромное разнообразие вин и каждый сорт имеет свои особенности. Но все же именно домашнее вино всегда ценилось выше. Объясняется это просто: при изготовлении вина не используется никаких добавок, опасных для организма. Поэтому напиток получается натуральный и в умеренных объемах полезный. Готовят вино из различных компонентов, но особенно интересными будут рецепты из меда.

Правила приготовления

В первую очередь выбираем мед. Идеальным вариантом будет липовый или цветочный. Рекомендуется мед немного разбавлять, так как он слишком сладкий и приторный. Для этого используются соки: вишневый, яблочный, смородиновый и даже крыжовниковый.

Готовят вино двумя способами:

  • Холодный. Позволяет сделать вино более полезным. В воду и сок добавляется мед, но состав не варится. Выдерживать такое вино нужно как минимум полгода. При этом чем дольше вы будете его выстаивать, тем крепче оно будет. Минусом является то, что такое вино нужно осветлять, так как оно получается мутным.
  • Горячий. Для этого мед и воду нагревают и вываривают состав. В результате этого уничтожаются все опасные бактерии. Выдерживается такое вино тоже достаточно долго.

медовое вино

Порядок изготовления вина

Для приготовления слабоалкогольного напитка нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • Подготовка. Растворяется мед в воде, добавляются специи, коренья, пыльца и дрожжи.
  • Брожение. Выдерживают напиток при температуре +20 градусов с использованием гидрозатвора. Брожение прекращается, когда дрожжи переработают весь сахар в спирты. После этого на дне емкости появится осадок.
  • После этого вино сливают с осадка и оставляют настаиваться дальше. Срок выдержки после процеживания до трех недель. В результате этого напиток становится прозрачным и обретает приятный цвет.
  • Готовый напиток фильтруется для удаления мельчайших частиц. Теперь остается только разлить вино по бутылкам.

вино из меда

Лучшие рецепты вина

В домашних условиях можно использоваться различные рецепты для приготовления вина из меда. Мы рассмотрим проверенные варианты:

  • На 12 литров воды 1 стакан сахара, 3 кг меда, закваска 7 л (из 7 литров воды и 50 г дрожжей). Вода смешивается с медом, нагревается и уваривается до прозрачного сиропа. В емкость выливается готовый и охлажденный сироп, закваска и сахар. Убираем бутыль на 2 недели в прохладное место. По истечении этого времени можно сцедить вино и разлить по бутылкам.
  • На 5 л воды нужно закваски 500 мл, меда 1,5 кг, яблочного сока 5 л и спирта 500 мл. Также можно добавить специи, например гвоздику, корицу или мяту. Мед уваривается в воде и соке. После этого сироп охлаждается, смешивается с закваской и другими компонентами, после чего убирается для брожения. Как только брожение прекратится, можно процедить напиток и разлить по бутылкам и оставить как минимум на месяц. Если хотите крепленый напиток, сразу после того, как закончилось брожение, можно добавить спирт.
  • На 10 л воды нужно 10 лимонов, шишки хмеля 20 г и мед 2 кг. Мед растворяем в воде и увариваем до сиропа. Потом добавляется хмель и нагревается еще 10 минут. Теперь остается положить резаные лимоны и установить гидрозатвор. Бродить вино будет в среднем пять недель. После этого следует профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Подобным образом можно приготовить вино на любом соке или добавляя другие компоненты вместо лимона, например, малину. Так вы сможете создать свой неповторимый рецепт, который обязательно удивит ваших гостей.

злоупотребление