Особенности полугара и способы изготовления хлебного вина
Как правило, к крепким напиткам относят водку, коньяк или виски. Но есть еще один, исконно русский напиток – хлебное вино. Еще этот напиток называют полугар.
Содержание:
Особенности напитка
Свое название полугар получил от метода проверки готовности напитка. Его наливали в ковш и поджигали. Если оставалась половина от первоначального объема – считается, что напиток готов.
Основным отличием полугара является выраженный хлебный аромат.
По крепости полугар составляет около 38,5%. При этом готовится он из ржаного, ячменного и пшеничного солода. После того, как процессы брожения завершены, выполнялась двойная перегонка.
Способы приготовления
Готовить напиток не сложно, но нужно время. Выполняются следующее этапы:
- Приготовление солода. Для этого зерно нужно замочить на три дня. После того как оно прорастет, его измельчают.
- Затирание. Для этого нужно 10 литров воды, солод 5 кг. Доводим воду до кипения после чего остужаем до 55 градусов. Закладываем солод и нагреваем в течение нескольких минут. При этом особенно важно поддерживать температуру 65 градусов. После этого снимаем емкость и укутываем одеялом.
- После того как смесь остыла до 28 градусов, вносим дрожжи согласно инструкции к ним. Устанавливаем гидрозатвор. В зависимости от качества дрожжей брожение будет продолжаться от 4 до 16 дней.
- Как только процесс прекратился, нужно слить раствор с осадка и залить в куб. Первую перегонку выполняем без разделения на фракции. Разводим готовый дистиллят водой до 20 градусов и выполняем вторую перегонку с отсечением голов и хвостов.
- Далее выполняется очистка. Она проводится любым удобным образом. Традиционно использовали уголь, хлеб и молоко.
Готовый напиток имеет крепость 38,5 градусов и приятный хлебный аромат. Подают его всегда охлажденным в небольших рюмках. На закуску подойдут мясные блюда, рыба и обязательно клали большое количество зелени.