Изготовления джина на основе самогона
Джин – это гордость голландцев и англичан. Это благородный напиток с характерным вкусом, спутать который очень сложно. Конечно, точную копию дома создать не выйдет, но вот напиток, очень похожий на оригинальный джин, сделать можно.
Содержание:
Особенности напитка
Более 500 лет назад голландский лекарь создал микстуру от болей в желудке на основе ягод можжевельника. В результате этого получился необычайно вкусный напиток. Постепенно секрет приготовления попал в Англию, где и стали изготавливать джин в больших масштабах.
Основным компонентом являются ягоды можжевельника. Именно благодаря им напиток обретает характерный вкус.
Собирать можжевельник нужно особенно внимательно, так как существуют ядовитые сорта. Также можно приобрести в аптеке.
Помимо ягод, в состав входят цитрусы, специи, травы и даже огурцы и лепестки роз. Процесс изготовления зависит от вида джина:
- Женевр. Сусло готовят из злаков и можжевельника, после чего перегоняют.
- Ленивый. Самогон перегоняется уже вместе со всеми добавками в виде специй. Предварительно они не выдерживаются.
- Истинный. Все компоненты выдерживаются в спирту минимум пару недель, после чего перегоняются.
- Плимутский. Все специи и иные компоненты подвешивают под крышкой куба и в таком виде перегоняют сусло. Пары спирта насыщаются всеми ароматами.
Оригинальный же напиток подразумевает более сложный процесс. Каждый ингредиент выдерживается на спирте и перегоняется, только после этого спирты соединяются в нужных пропорциях.
Домашние рецепты
Для домашнего использования можно взять более простые рецепты, но в любом случае они будут включать от 10 и более компонентов. Рассмотрим популярные рецепты джина:
- Голландский или Женевр. На 5 л самогона нужно 100 г ягод можжевельника, кориандр 50 г, дудник, лакрица, перец кубеба, кассия по 10 г, цедра лимона и апельсина, имбирь и кардамон по ложке. Все компоненты складываются в емкость и заливаются спиртом. Через неделю нужно профильтровать состав и разбавить его до 35 градусов. После этого выполняется перегонка с отсечением голов и хвостов. Крепость готового продукта должна быть не менее 42 градусов.
- На литр самогона 25 г ягод, по ложке кориандра, цедры апельсина, по щепотке цедры лимона, корицы, солодки и любых других специй на свой вкус. Все компоненты соединяем и выдерживаем сутки. После этого выполняем перегонку с отсечение фракций. Готовый напиток убираем отстояться пару суток.
- Bombay Sapphire. 45 г ягод можжевельника, ложку кориандра, по ¼ ложки цедры апельсина, лимона, лакрицы, аниса, корицы и кардамона, а также щепотку розмарина нужно поместить в мешочек и подвязать под крышкой куба. Литр самогона нужно залить в куб, смочив им при этом мешочек со специями. После этого выполняется перегонка с разделением на фракции. Готовый напиток будет обладать более мягким ароматом.
Пьют джин либо чистым, либо в коктейлях. Обязательно охлаждают перед подачей. Разводить можно колой, соками, газированной водой. А вот в закусывать лучше долькой лимона и маслинами. Они подчеркнут вкус можжевельника.