Как определить и увеличить крепость браги

измерить крепость

Существует таблица, отражающая выход браги из того или иного сырья. Но даже ее наличие не всегда является гарантией точного расчета. В большей степени выход зависит от крепости готовой браги. Поэтому нужно знать, как же определить данный показатель и можно ли на него повлиять.

От чего зависит крепость

В первую очередь крепость зависит от количества сахара. Также значение имеет, успели ли дрожжи переработать весь сахар в спирты. Но это не значит, что нужно класть больше дрожжей. Не каждые дрожжи могут работать при определённом уровне спиртов. Хлебопекарные погибают при 12 градусах спирта, а вот спиртовые только при 18 градусах. Есть еще турбо дрожжи. Они будут продолжать «работать» до 20 градусов.

Измерить крепость браги простым винометром или спиртометром не выйдет, так как в ней много примесей. Здесь используется сахарометр-аэрометр.

Первые замеры нужно сделать до того, как в брагу будут внесены дрожжи. Например, замеры показали 22%, согласно таблице брага сможет дозреть до 11,25 градусов. После окончания процесса брожения выполняется еще один замер. В данном случае показатель должен быть до 1,2 процентов. То есть весь сахар был переработан в спирт.

сахарометр

Обратите внимание, если показатель изначально был 22 %, то использовать турбо дрожжи нет смысла. Либо добавляйте еще сахара. Можно выделить оптимальные параметры:

  • Для спиртовых дрожжей нужно 23-26%.
  • Для хлебопекарских 20-22%.
  • Для турбо дрожжей более 25%.

Чтобы правильно провести замеры, нужно соблюдать следующие правила:

  • Налейте немного браги в чашку, предварительно перемешав весь состав.
  • Охладите ее до 20 градусов.
  • Замеры выполните три раза и найдите среднее значение.

Как только брага перестала бродить, а показатели замеров опустились до 3 и ниже процентов, можно начинать перегонять.

Если показатель не меняется в течение трех дней, можно начинать перегонку.

Можно ли повысить градус

Чтобы брага получилась более крепкая, можно инвертировать сахар при приготовлении сусла, поддерживать температуру выше 25 градусов, обязательно использовать гидрозатвор, верно рассчитывать гидромодуль, а также подкармливать дрожжи хлебом или фосфором. Кроме того, можно добавить хвосты при перегонке.

злоупотребление