Инвертированный сахар для браги: как правильно выполнять процесс
Самый простой способ приготовления браги – это смешение воды, сахара и дрожжей. Именно так некоторые и готовят самогон. Но есть и те, кто предпочитает повозиться с инвертированием сахара. В чем плюсы такой процедуры и стоит ли тратить на нее время?
Особенности процесса
Сахар в его привычном виде имеет две молекулы, то есть это дисахарид. Дрожжи при этом лучше усваивают моносахариды. Поэтому в браге им приходится сначала расщеплять сахара, а потом уже перерабатывать их в спирты. Длительность брожения может увеличиться. Но можно самостоятельно расщепить дисахарид на моносахариды. Это процедура и называется инвертирование.
Просто растворить сахар в воде и создать сироп недостаточно. Это не инвертирование, так как формула сахара не изменится.
Для того чтобы создать моносахариды, нужно добавить кислоты и варить длительнее время. Плюсы такой процедуры следующие:
- Дрожжи могут сразу «заняться» переработкой сахара в спирт.
- Время брожения сокращается на 2-3 дня.
- При брожении не будет выделяться неприятного запаха.
- Нагрев сахара убивает опасные микробы.
- Можно добиться увеличения выхода качественного самогона (тело).
- Сохраняется вкус сырья, из которого делают брагу (зерно, ягоды и так далее).
Но есть и минусы. Нужно потрать пару часов на проведение гидролиза. Также существует мнение, что в ходе процедуры вырабатывается фурфурол, опасный для человека, но он содержится в минимальных количествах, значительно больше его десертах, таких как мармелад и джемы.
Последовательность инвертирования
На один килограмм сахара нам нужно 0,5 литра воды и 5 г лимонной кислоты. Варить следует в эмалированной посуде, брать ее нужно с запасом, так как сироп будет пениться. Пену нужно снимать каждые 10 минут. Лимонка добавляется не вся, а постепенно.
Если высыпать всю лимонную кислоту в кипящий сироп, поднимется большая шапка пены и ваш сахар «убежит».
После того как добавили все компоненты, кастрюля закрывается, а газ убавляется до минимума. Через час нагрев выключаем, а ёмкость оставляем остывать. При последующей постановке браги вода, используемая при инвертировании, не учитывается. А вот сахар используется весь, что указан в рецептуре. Пропорции используются следующие:
- Хлебопекарные дрожжи 20 г, сахар 1 кг и вода 5 л.
- Спиртовые дрожжи 20 г, сахар 1 кг и вода 4 л.
- Турбо дрожжи 20 г, сахар 1 кг и вода 3-,3,5 л.
На инвертированном сиропе брага будет бродить при температуре 25-30 градусов.
В целом каждый находит для себя свой самый удобный вариант. Кому-то нравится брага на инвертированном сахаре а кто-то и без лишних заморочек делает отличную брагу на сахаре.