Дубовый самогон: рецепты и секреты приготовления

самогон на щепе

Создать вкусный крепкий напиток дома не очень сложно. Даже если нет возможности использовать бочку, всегда можно настоять самогон на коре и щепе. Нужно только знать, как правильно это делать.

Как подготовить древесину

Конечно, можно купить уже готовые чипсы разной степени обжарки, но все же лучше изготовить бруски самостоятельно. Для начала нужно выбрать дерево. Оно не должно расти в слишком влажных местах, например, в лощинах или около болот.

Не стоит рубить все дерево, оптимально использовать ветки 2-5 лет. Но если есть возможность использования старого дерева, то можно взять и бруски от него.

Ветви срубаются, очищаются от коры и просушиваются пару месяцев. Затем нужно распилить ветвь на бруски длиной 5-7 см и толщиной до 2 см. Готовые щепки нужно вымочить. Выдерживать их в чистой воде нужно сутки, но обязательно менять воду через каждые 4-5 часов. Далее снова наливают воду и добавляют в нее соду (полведра воды на 1 ложку соды). В этом составе выдерживают бруски 8 часов. После этого промываем щепу.

колышки

Просушивать брусочки нужно сутки, после чего приступают к обжигу. Для этого брусочки раскладываются на противне и убираются в духовой шкаф на пару часов при температуре 180 градусов. Можно выделить три стадии обжарки:

  • Только появился легкий дымок – легкая степень обжига.
  • Коричневый цвет и дымок – средняя степень.
  • Местами темно-коричневые участки и постоянный дым от брусков – сильная обжарка.

Каждая степень обжарки дает свой вкус. Хранить щепу можно в герметичных ёмкостях, за счет этого аромат не улетучится.

Как правильно настаивать

Как правило, выдерживать самогон нужно от 6 месяцев и более. На каждый литр крепкого самогона нужно 30-60 г щепы или коры. Алкоголь и щепа укладываются в банку и плотно укупориваются. Попробовать стоит через полгода. Если вкус не выраженный, можно продолжить настаивание. После изготовления напиток процеживают.

При желании сам самогон дополняется специями, например душистым перцем, гвоздикой, ванилью и так далее. Цвет у напитка уже будет красивым, но можно сделать его более насыщенным за счет прокаленного сахара. Кроме того, и сам самогон может быть разным (зерновым, фруктовым, ягодным).

злоупотребление