Дегазация винного сусла: как убрать углекислоту

нагреть брагу

При приготовлении браги из фруктового, зернового сырья или сахара одной из рекомендованных процедур является удаление углекислого газа перед дистилляцией. Именно она выводится через трубочку во время брожения. После того, как брожение окончено, выход углекислоты замедляется, но все еще сохраняется. Если в пиве и шампанском газ необходим, то при перегонке он даст лишнюю пену. Поэтому проводят дегазацию.

Способы проведения дегазации

Безусловно, если оставить емкость открытой, то углекислый газ выйдет сам через некоторое время, но в это же время брага будет контактировать с кислородом, что может вызвать ее скисание. Поэтому нужно выполнить процедуру самостоятельно.

Предварительно брагу сливают с осадка. Осветление также проводится после дегазации.

Для удаления углекислоты используют два основных метода. Первый подразумевает нагрев. Переливаем готовую брагу в емкость. Наилучший вариант – ведро. Нагреваем ее до 50 градусов, периодически перемешивая. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня.

Из плюсов можно отметить то, что за счет нагрева можно предупредить скисание. А вот минусы только в том, что переливать большие объёмы браги затруднительно.

температура браги

Второй вариант заключается в механическом воздействии. Ручной вариант подразумевает применение дрели с насадкой. Перемешивать брагу нужно в течение 7 минут. Можно также использовать аквариумную помпу. Ее устанавливают на 3-5 часов.

Помпа подбирается высокой мощности (80-140 л/ч), тогда будет эффект от процедуры.

После проведения дегазации можно осветлить брагу удобным для вас способом и провести вторичную перегонку. Обратите внимание, если вы провели удаление углекислоты, то куб можете наполнять не на 70%, а уже на 85%.

злоупотребление