Как приготовить царскую настойку с клюквой

клюквенная настойка

Существует оригинальный напиток «Царская оригинальная. Клюква». Она отличается красивым рубиновым цветом, при этом крепость напитка 38 градусов. По утверждению производителя, напиток создан на основе живых ягод без консервантов. Конечно, гарантировать вам этого никто не станет. Мы предлагаем вариант лучше – приготовить настойку на клюкве по-царски своими руками.

Что нам понадобится

Для приготовления напитка нужно взять:

  • Клюква 600 г.
  • Спирт 350 мл (это при условии, что он 96 градусов).
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 400-600 мл в зависимости от желаемой крепости.

Во время приготовления от воды можно отказаться, если хотите создать очень крепкий напиток.

Обратите внимание, что спирта может потребоваться и больше, ровно столько, чтобы полностью покрыть ягоду.

Для того чтобы ягоды отдали все питательные вещества и цвет, нужно заливать их не 96 градусным спиртом, а 72. Поэтому спирт придется разбавить.

клюква на водке

Дальнейшее приготовление выполняется в следующем алгоритме:

  • В банку 3 литра складывается чистая ягода.
  • Заливаем ее спиртом так, чтобы ягоды все были покрыты жидкостью.
  • Убираем на подоконник на несколько дней.
  • Как только заметите, что уровень спирта упал (ягоды впитали в себя алкоголь), нужно снова долить его. Процедура выполняется 2-3 раза.

В отличие от большинства напитков, настаивать клюквенную водку нужно именно на свету в течение двух месяцев. Далее ее процеживают. Ягоды не нужно выкидывать. Их измельчают, укладывают в полотняный мешочек и выжимают сок. Затем разводим его водой, добавляем сахар и нагреваем до 40 градусов. После того, как сахар растворился, выливаем в тару всю настойку и снова нагреваем до 40 градусов.

Теперь остается только разлить напиток по бутылям и укупорить. Хранить ее следует в прохладном месте. Клюквенная водка не только красиво смотрится в стопке, но и содержит в себе все полезные составляющие, что были в ягоде.

злоупотребление