Уникальные свойства киселя из овса для организма

овсяный кисель

Овсяный кисель – лечебный напиток, который при регулярном употреблении предотвращает развитие различных болезней. В нем присутствуют все необходимые организму витамины и микроэлементы. Готовый продукт также является диетическим. Полезные и вредные свойства этого напитка давно изучены врачами с разных уголков мира. Систематическое употребление киселя дает возможность сохранить молодость.

Чем полезен овсяный кисель

Лечебный напиток из овса назначается для укрепления иммунитета, снижения веса и омоложения. Внутри киселя содержатся полезные молочнокислые бактерии и иные химические вещества, нужные для полноценной работы внутренних органов.

Овсяный кисель является сильнейшим пробиотиком.  Его регулярное употребление помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему организма. В составе готового напитка присутствует лизин, триптофан, биотин, никотиновая кислота, витаминные комплексы.

Калорийность готового киселя составляет всего лишь 130 ккал на 100 г. Сахар при приготовлении не добавляется. Согласно проведенным исследованиям, овсяный кисель легко усваивается и имеет высокую биологическую активность. Напиток практически не имеет противопоказаний и редко приводит к появлению побочных эффектов. Обычно человек хорошо переносит лечение с использованием киселя из овса.

овсянка

При употреблении овсяного киселя здоровье быстро восстанавливается после перенесения болезней и использования антибактериальных препаратов. Это отличный способ борьбы с дисбактериоза. При гастрите напиток облегчает состояние. Это же происходит при наличии панкреатите, язвенной болезни, эрозивных повреждениях слизистой оболочки.

Овсяный кисель помогает избавиться от изжоги, отрыжки и чувства тяжести в желудке. В составе напитка присутствуют фитонициды. Благодаря этому он предотвращает развитие злокачественных клеток. Систематическое употребление напитка дает возможность восстановить уровень эстрогенов в организме женщина. Овсяный кисель предупреждает развитие рака груди и некоторые иные злокачественные патологии.

После употребления овсяного киселя длительный период времени сохраняется чувство сытости. Это дает возможность полностью отказаться от вредных перекусов на ходу в течение всего дня.

Обязательно должны включить в свой рацион овсяный кисель те люди, которые имеют сахарный диабет. Напиток имеет густую консистенцию. Он обволакивает желудок. Благодаря этому замедляется процесс всасывания углеводов. Это приводит к исключению резких скачков сахара в крови.

Внутри целебного напитка присутствует клетчатка. Благодаря этому он улучшает функциональность кишечника. Пищевые массы в разы быстрее проходят и легче усваиваются. Это дает возможность избавиться от затруднений при дефекации.

стул

Не менее полезен овсяный кисель и для беременных женщин. Напиток гипоалергенный, поэтому индивидуальная непереносимость исключена. Часто беременных беспокоит изжога. Именно овсяный кисель помогает эффективно избавиться от этого нежелательного симптома. Дополнительно кисель нормализует артериальное давление, благодаря чему улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы.

После родов овсяный кисель снимает раздражительность. Его употребление улучшает лактацию.

Детям овсяный кисель рекомендуют для нормализации пищеварительных процессов. Напиток заряжает ребенка энергией на целый день.

Для получения полезного напитка желательно не дополнять его молоком, сахаром и иными добавками. Лучше всего готовить его именно на воде. Употребляют кисель на голодный желудок. Ежедневно выпивают около 200 мл готового напитка. Превышать норму не рекомендуется. В ином случае он может навредить. Для похудения напиток пьют на завтрак.

кисель

Может ли быть напиток вредным

Овсяный кисель не имеет противопоказаний и обычно не приводит к появлению побочных эффектов. Нельзя использовать такой напиток только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость основного ингредиента.

Есть и еще одно ограничение. Напиток не рекомендуется употреблять сверх меры. Нужно помнить, что овсянка в избыточном количестве вымывает кальций из костей. При регулярном употреблении киселя в избыточном количестве кости станут более хрупкими.

Также нежелательно пить напиток непосредственно перед сном. Лучше употреблять его на завтрак или в первой половине дня. Нужно понимать, что готовый кисель достаточно сытный. При употреблении на ночь есть риск не уснуть.

Не рекомендуется пить овсяный кисель и людям, которые имеют непереносимость глютена. Он присутствует во всех злаках.

Овсяный кисель повлияет только положительно, если употреблять его правильно и не превышать меру. Предварительно также желательно проконсультироваться с врачом для исключения вероятных ограничений.