Полезен ли кисель и как его правильно приготовить

кисель

Кисель испокон веков употребляли жители Руси. Примечательно то, что название напитка никак не переводится. Кисель представляет собой студенистую жидкость на основе ягод, сока или компота. Готовить его просто. К тому же за счет натурального состава он несет огромную пользу для здоровья.

Состав напитка

Кисель можно есть ложкой или пить как компот. Зависит это от количества желирующих веществ. Вместо крахмала можно использовать муку, особенно ржаную, овсяную.

Напиток положительно сказывается на состоянии кишечника, обволакивая его и защищая.

Что касается состава, то он напрямую зависит от того, из чего именно он изготовлен. Изначально кисели варили из злаков на воде или молоке. Позднее начали добавлять ягоды и фрукты. Сегодня можно приготовить кисель из сока, варенья, с добавлением сахара и крахмала либо купить сухой полуфабрикат.

Ягодный кисель низкокалорийный, в среднем 50-60 ккал на 100 г. Молочный кисель содержит 117 ккал, а овсяный 100. В его состав входят витамины группы В, Е, С, лецитин, лизин, кальций, натрий, железо и все компоненты, входящие в основные ингредиенты (ягоды, фрукты).

молочный кисель

Правильно приготовленный кисель оказывает следующие эффекты:

  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Обволакивает стенки желудка и снимает тяжесть.
  • Выводит воду из организма.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Бодрит и придает сил.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Нормализует гормональный уровень.
  • Укрепляет мышцы.
  • Снимает воспаление.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде.

Используют кисели для снижения веса. Тогда в них добавляют чернослив, овсянку и свеклу.

Особенно полезными считаются гречневый, льняной, рисовые кисели.

Есть ситуации, когда от напитка лучше воздержаться:

  • Лишний вес и ожирение (высокий гликемический индекс).
  • Сахарный диабет.
  • Запоры.
  • Аллергия на составляющие.

польза киселя

Способы применения киселя

В зависимости от состояния можно готовить кисель из разных составляющих:

  • Овсяный кисель используется для снижения веса.
  • Из шиповника готовят для лечения язвы желудка.
  • Яблочный используется при заболеваниях печени.
  • Рябиновый при патологиях желчного пузыря. К тому же он слабит стул.
  • Клюквенный применяется при болезнях легких.
  • Из черемухи назначается при заболеваниях сердца.
  • Черничный полезен для глаз и омолаживает.
  • Вишневый выводит токсины.

Отдельно есть рецепты лечебного киселя на овсянке. Они более сложные в приготовлении, но оказывают выраженный лечебный эффект.